• ベストアンサー

ラプソディー・イン・ブルーって・・・

学校の音楽の宿題で「クラシック音楽鑑賞」があるんです。 それで「ラプソディー・イン・ブルー」にしようと思っています。 それで、「ラプソディー・イン・ブルー」ってクラシックなのでしょうか? シンフォニックジャズという話も聞きました。 クラシックに分類されますか?知っている方がいたら、ぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15285
noname#15285
回答No.1

「クラシック音楽」って一番定義が難しいんですよね。 つまり 「ポピュラー音楽」に対して・・・ 「近代音楽」に対して・・・ 「東洋の音楽」に対して・・・ 等々すべてクラシックと呼ばれます。この中で一番浸透しているのはやはり「近代音楽」に対しての「クラシック」だと思いますが、この場合はあくまでも「18世紀後半から19世紀の初めにかけてヨーロッパで栄えた音楽」を指します。 この場合だと「ラプソディー・イン・ブルー」は当てはまりませんが、「ポピュラー音楽」に対してと見た場合は「クラシック」になると思います。

Trp316
質問者

お礼

いろいろ勉強になりました!クラシックは難しいです・・・。 ポピュラー音楽に対して見た場合ですか。なるほど。 回答してくださってありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• nayu-nayu
回答No.2

中学、高校の課題でならクラシックに分類して良いとおもいます。

Trp316
質問者

お礼

そうですか!先生はそんなとこまで見ませんよね。笑 回答してくださってありがとうございました!!