• ベストアンサー

映画館で不快になった経験のある人いますか?

よく映画館に行く者です。 最近、映画館で不快な思いをすることが多くなりました。私が体験した中でも、 ・映画中ずっと携帯でメールをしている。(でも映画は携帯をいじりながらも観ているようです。)真っ暗な映画館での携帯の明るさはかなり目障りだったので、その人に注意したのですが、やめてくれませんでした。 ・映画中、ずっと素の声でおしゃべりをしている中年女性2人組。1人はその映画をもう観たらしくて、もう1人に内容をずっと説明していました。ネタバレもいいとこです。 と、以上の様なことがありました。そこで、皆さんに質問ですが、映画館で不快な思いをしたことはありますか?それはどんなことでしたか?また、解決策を思いつく方がいましたらそれもお願いします。(なくてもかまいません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13393
noname#13393
回答No.15

最近子どもがらみの映画しか行ってないので、余計に不快な思いをする率が高いです。 子どもって何故か必ず椅子を蹴るんですよね。それから肘掛を平気で両方使うし。挙句に「次はこうなるんだよ」と教える。 いい加減にせい!と思います。 私だったら、椅子を蹴られたらすかさず振り向いて「椅子蹴るのやめてくれる?」と言います。親が横にいようがとりあえずその子に向かって言います。気の利いた親御さんだったらその後はちゃんと注意してくれます。 子どもだけで来てて何度もやるようだったら、だんだん怒り方を厳しくします。こっちの気迫で大体びびってやめてくれます。 注意しないとやっちゃいけないことだと気が付かない子もいるので、一応注意するべきだと思います。 この夏、ポケモンとナルトを、子どもだけで行かせたのですが、ナルトのほうが子どもだけ率が高かったので、とんでもなく煩くてムカついたそうです(中一の姉が言ってました)。 映画のマナーの分かっていない子を子どもだけで放り込むのはやめて欲しいんですけどね…。 ハガレンに子どもを連れて行ったら、座席指定なのに私たちの席に子ども(兄妹)が二人座ってました。指定席すら分からない子どもを何故に送り込む?と思いました。席の券を見せてもらって、正しい席を教えてあげましたが、可哀相でした。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あまりにも注意しない親たちが多い中で、starfoxさんのような方がいてほっとしました。まさに今、夏休み真っ最中ですが、皆さんなるべくマナーを守って映画を観てもらいたいものですよね。

その他の回答 (15)

• malmal10
回答No.5

シネコンのように大きな映画館では、よくあります。 携帯をいじっている、ずっと喋っている、やたらと出入りする、といったものから、 後ろの人が組んでいる足が頭に当たる、席の間に足を上げてくる、などなど。 靴を脱いだ足を、私の座席と隣の座席の間に乗せてくる、というのが最も苦しかったです…。 肩のあたり、顔の横あたりに、足があるのです…。 上映中ですから、こちらも大声で注意することはできませんよね。 「迷惑だからやめてほしい」とはっきり伝えるしかないかと思います。 足が出てきたら思いっきり退けます。容赦なく。 また、私は混雑していない映画館に行くようにしています。 場所によっては、半ば貸切状態で観られることもあるので、とても快適ですよ。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 近所にシネコンがあるので、やっぱり混んでるときが多いです。平日の夜や、仕事が休みの土日は空いてることがあまりないです。解決策として、映画館と時間帯を選ぶというのがありますね。 それにしても、どういう気持ちで足を人の席に乗せるのでしょうか。そういう非常識な人たちの気がしれません。

回答No.4

満員の劇場で隣の人が臭かったり、後ろの人が足を私の座席の頭(!!)の位置に乗せたり。シートの背中に足を置いて貧乏ゆすりもイヤですね! いきなり刺しそうな相手でなければ、向き直って注意します。(当方おんな。臭いのは注意できませんが!) やめてもらえない場合、場内の係員にお願いしましょう。(上映が始まってからだとタイヘンでしょうか?)とりあえず携帯については場内アナウンスで「光が迷惑なので使用禁止」と明言してましたから係員に制止してもらえるのでは。 子供の多い特殊な映画(自爆)を見ることが多いので、あまり観客マナーに悩むことはありませんが、動員数上位で興味が無くても話題づくりに誰もが行く映画だと、、、大変そうですね。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 座席の頭の位置に足を乗せるなんて非常識もいいところですね! あと、係員って上映中どの辺にいるんでしょうか?係員を呼ぶ場合って一度場外に出ないといけないですか?そうなるともう、映画を観るどころではなくなりそうです。。我慢するのもそうですけどね。

回答No.3

私もNO2の方と同じく一番いやなのが、騒ぐ子供ですね。 後ろに座られて、足で椅子をばたばたさせて、その足が私の座っている椅子にあたってイライラなんてのはしょっちゅうです。 解決策としては、子供がこないような遅い時間に見に行くぐらいでしょうか。 あと食べ物の匂いが駄目です。最近胃を悪くしたせい か、すこぐ敏感になってしまって、ハンカチを口にあてたりしてなんとか我慢しているという感じです。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子供って、映画館に来ると興奮してますよね。一度だけ子供の多い映画を観たことがありますが、やっぱり映画を観ていての反応が大人よりとっても大きいように感じました。最近は、ナイトショーでも子供がいたりするのでびっくりします。こんな時間に連れてくる親もなあ・・。 食べ物は同感です。映画館の通気性が悪いせいもあって、ファーストフード系の食べ物の匂いが特にがきつく感じます。外から持ち込みをされてる人も多い気がします。

• mujinkun
回答No.2

後ろの 小学生低学年くらいの子どもが席をドンドン蹴る。 振動で気持ち悪くなって映画どころじゃなかったです。 (振動でで気持ち悪くなる人、いると思います。) 途中で「ごめんね、気持ち悪くなるから蹴らないでね~」とは言ったんだけど、意味が伝わらないのか、その後も蹴られた。 隣に座っている親は平然と映画見てたけど、普通気付くだろー。 小学生だと、親の方に注意するのも微妙な年なんですよ。うちにもいるからわかります。でも、本人に言ってもイマイチ人に気遣えない。 だから親が気付けって思う。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ドンドン蹴る、ですか・・・。それは経験したことがないのですが、やられたら絶対嫌ですね。 放っておく親も親ですね。 やっぱり観る人の良識が必要なんでしょうね。相手が小学生だとそれを求めるのは無理??「親が気付け」同感です。

noname#19786
noname#19786
回答No.1

はじめまして。 携帯の明るさは目立ちますね。私も嫌です。 それから、私は背が小さいので ◆前の席に背の高い人が座った時 です。 こればかりは悪意はないので、そのような人が前に来たときは、あ~、はずれたぁって感じです。 解決策は、『私が席を変わる(泣)』です。

keroroko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 背の高い人が前に座ったときは確かに辛いですよね。最近の映画館なんかでは、座席に傾斜をかなりつけてくれている所もあってそういう部分はいいなとは思います。 「席を変わる」。本当はしたくないけど、これも不可欠な解決策の一つですよね。