• 締切済み

生まれつき身体での悩み

こんばんは。 私は、生まれて三歳ぐらいから両足の薬指の成長が止まっています。 今の状態は私は見慣れましたが他の方から見ると気持ちのよいものではないと思うし、何これ初めて見た~みたいなふうになると思います。 明らかに人間の正常な足の指揃えではないので、変です。 現在、高校一年生で、これを激しく気にし始めたのは小5ぐらいのときです。プールとか夏になったらサンダルとか、素足になることにひどく抵抗を感じます。誰かに見られて噂として広まり身体測定はみんなで直視というとても自分がおかしい存在というのを気づかされたようでとても苦しい過去です。また小学生の頃に病院へ行ってこの事を相談しましたら、、成長しきってないためにできませんでした。みなさんは生まれつき気にしてる部分はありますか?また、知人に私のような人がいて、そのことに気づいてしまったりしたとき、どう思いますか?よければ回答してください☆彡

みんなの回答

• mil
回答No.3

幼い頃は 自分自身のコンプレックスに悩む上に 周囲(子供)の冷やかしに悩むものです。 足に不自由を感じずに ただ「変かも・・・」と 思っているだけなら大丈夫です。 誰でもコンプレックスを持っています。 もちろん私も! けど、大人になると自然にコンプレックスを話のネタにできるようになります。 友達も悩んでいるより 笑い飛ばしてもらった方が気分的にもラクだし、 楽しいみたいです。 もし私の友達がasami1215さんの状況だったら 正直に「小さいね」と言うと思いますが、 気持ち悪いとか 友達関係にも変化が出たりしませんよ♪

asami1215
質問者

お礼

回答有難うございますw 少なくとも大人になって、このコンプレックスを話のネタにはしようと思わないかと思います。コンプレックスの差によると思いますが。。。 笑い飛ばしてという笑い飛ばすようなことじゃないし多分、みんな黙って唖然されるかと思います。。。あまり自信がもてません。。 いいことがなかったので。 そうですよね、正直に言ってもらったほうが私てきに楽です。 友ダチ関係に変化がでたことがあったので、自分のコンプレックスがだれだけおかしいことかわかったので、やっぱり怖いです。

• ymn777
回答No.2

僕の友人に両手の第二間接が意識してないのに普通に曲がる方向とは逆に曲がっている人がいます。 初めて見た時は驚きました。ですが、一度見ると、もう慣れるというか、特に思わなくもなります。 そして、その話題になったときに「あぁ、そういえばお前って、生まれつきそうだったね」って言う風になるんです。 自分から見ると嫌になるとは思いますけど、それ以外他の人と何にも変わらないんです。 顔が一人一人違うのと同じです。体も一部一部が違っててもおかしいことはないです。 知らない人がいるところでも、普通の人は「生まれつきなんだろうなぁ」で受け止めてくれるはずです。 後になれば特に何も思いはしませんよ? だから堂々としてたっていいんです。 無責任な言い方かもしれませんが、僕はこう思います。

asami1215
質問者

お礼

回答ありがとうございます(*^_^*) 一度見せれたらいいですが、なかなか見せれなくてというか見せる必要ないんですけどね笑 私の場合は普通の人と違うので大きくコンプレックスをもっているので、 気にするなといわれてもやはり気にしてしまいます。 堂々としてていいことはないんですよね、、見られるのが嫌だし悲鳴をあげられるしいいことはないかと思います。いえいえ無責任だなんて!自分ではそういうのはないからそう思ってしまうのは当たり前なので気にしないで下さいw

• colloquy
回答No.1

こんばんは。 質問者さん、人間は誰しも、何らかのコンプレックスを抱いていると思いますよ。 目が小さい、口が大きい、太っている、足が短い、などね。 だから、気にしなくてもいいと思いますよ。 質問者さんには、質問者さんのいいところがあるのだから、自信を持って前向きに生きて下さい。

asami1215
質問者

お礼

目が小さい、口が大きい、太っている、足が短い>ん~私とは全然コンプレックスの差が違うかと。というか、それは一人一人違うので当たり前かと思いますし、私の場合は、みんな小さいころから一部成長が止まってしまった結果、今、大変な状態になっていることとは違いますよね。自信を持って前向きに生きて下さい。 >ありがとうございますね。