• ベストアンサー

顔文字辞書の削除

お世話になっております。先日、顔文字辞書をダウンロードして、IMEの辞書ツールに入れました。ところが、変換するたびに、顔文字が出てきて、やりにくいので、削除したいと思っております。どなたか、削除の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14190
回答No.8

まったく、情報不足で私もお手上げヽ('ー`)/です。 やはり最初の回答どおりユーザー辞書(imjp81u.dic)の削除をお勧めします。 私もいろいろ試しましたがセーフモードで起動しなくても他ユーザーアカウントでログオンすればユーザー辞書を削除できるようです。 以前の回答と違う方法ですが内容は同じなので以下の手順でやってみてください。 ただし、mikippaさんが「コンピュータの管理者」権限ユーザーでログオンしているか複数ユーザーで使用していると仮定してですが…。 ユーザー辞書削除手順 1.問題のユーザー辞書の場所をメモしておきましょう。 ※例 C:\Documents and Settings\user\Application Data\Microsoft\IMJP8_1    辞書名 imjp81u.dic 2.Windowsに他ユーザーアカウントでログイン。 ※シングルユーザーで使用している場合は新規ユーザーアカウント(コンピュータの管理者)を作成してください。 コントロールパネル→ユーザーアカウント→新しいアカウントを作成→適当なユーザー名を入力→「コンピュータの管理者」でアカウントを作成、 後、現ユーザーからログオフして新規ユーザーでログイン。 注)「ユーザーの切り替え」ではダメです、必ずログオフしてください。 3.スタート→ファイル名を指定して実行→先ほどメモしたC:\Documents and Settings\user\Application Data\Microsoft\IMJP8_1を入力して実行 ユーザー辞書ファイルimjp81u.dicが表示されるので削除。 (他にも\IMJP8_1フォルダにファイルがある場合はすべて削除してください。) 尚、No.4の回答の方法、エクスプローラからでもいいです。その場合はフォルダオプション"すべてのファイルとフォルダを表示する"のチェックONを忘れずに…。 4.再起動、現ユーザーでログイン。 5.ユーザー辞書impjp81u.dicが作成されているか確認。 スタート→ファイル名を指定して実行→C:\Documents and Settings\user\Application Data\Microsoft\IMJP8_1を入力して実行。imjp81u.dicファイルが表示されればOK! 6.新規ユーザーアカウントを作成した場合はユーザーアカウントを削除して終了です。 これで解決しない場合は一旦質問を締め切って再質問することをお勧めします。そのほうがレスも付きやすいと思います。 ご健闘をお祈りします。m(_ _)m

mikippa
質問者

お礼

ありがとうございました!!!NO8の方法で新しいアカウントを作って削除したら、できました。ほんとにありがとうございました!!

その他の回答 (7)

回答No.7

>下の辞書ツールーツールー削除でやったのですが、「指定されたファイルはにんしきされないファイルです」というメッセージが出てきて、削除できませんでした。困っております。 認識されないという事は指定したファイルが テキストファイル(.txt)ではない(.dicファイル!?) 又は辞書ファイルではない(Readme.txt等)と思います。 ちょっと状況がよく判らないのですが、 参考としてこちら 「オレンジの顔文字辞書ver3.1 - フリーソフト」 の以下項目を見てみてください。 No5の回答の補足になると思います。 ◎IMEシステム辞書のインストールの仕方 ◎テキストファイル一括登録の仕方 http://facemark.vis.ne.jp/download.htm それとNo.4、No.6の回答の補足ですが、 セーフモードで起動するのはIMEが通常起動ではユーザー辞書を読み込んでいて削除できないからです。セーフモードではユーザー辞書を読み込まないため削除可能。 こちらは試されたんでしょうか? 解決しない場合、補足情報が必要です。 どのサイトからダウンロードしたのか? ダウンロードした辞書ファイル形式(システム辞書orテキスト)? どのように辞書登録したのか? どこに保存したのか?(ユーザー辞書と同じフォルダには保存してないですよね) etc...

mikippa
質問者

お礼

たびたび恐れ入ります。辞書名は「Microsoft\IMJP8_1\imjp81u.dic」だと思います。どのように辞書登録したかは覚えていません。、また、http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3080/から、ダウウロードしたと思います情けない話、お手上げです。

回答No.6

>ほかの人が使用しているか、ファイルを使用されております。ファイルを使用している可能性のあるプログラムをすべてとじてやり直してください、という例の文章が出てできませんでした。 セーフモードで起動してAdministratorでログインしてやってみて下さい。 セーフモードで起動するには? 1. コンピューターの電源を入れてすぐに「F8」キーを連打します。 2. 「拡張オプション」画面で「セーフモード」を選択して「Enter」を押します

mikippa
質問者

お礼

おせわになっております。下の辞書ツールーツールー削除でやったのですが、「指定されたファイルはにんしきされないファイルです」というメッセージが出てきて、削除できませんでした。困っております。

回答No.5

No.4です。補足です。 ユーザー辞書を削除する前に以下の事を確認してください。 顔文字辞書には2種類あり、辞書形式(.dic)とテキスト形式(.txt)。 1.辞書形式の場合はダウンロードしてシステム辞書に登録する。 2.テキスト形式の場合にはダウンロードして辞書ツールからテキストファイルを登録する。 1.辞書形式の場合はNo.1の方の方法で削除できます。 2.テキスト形式で登録した場合は"辞書ツール"-"ツール"から"テキストファイルから削除"を選択してダウンロードしたテキストファイルを指定する。と一括削除できます。 辞書形式で登録した場合にユーザー辞書登録されてもダウンロードサイトでテキスト形式をダウンロードできるときはダウンロードしてそのファイルを指定すれば一括削除できると思います。

mikippa
質問者

お礼

ご回答、まことにありがとうございます。おっしゃるとおりにやってみたのですが、ほかの人が使用しているか、ファイルを使用されております。ファイルを使用している可能性のあるプログラムをすべてとじてやり直してください、という例の文章が出てできませんでした。なんでだろう?

回答No.4

>登録件数2万件くらいあり、これらを手入力で一個づつ消していかなければならないのですよね?莫大な労力がかかりそうです・・・。 2万件ですか...。もしかして、顔文字だらけですか? その場合、ユーザー辞書ごと削除されてはどうでしょうか? ユーザー辞書の場所は辞書名に表示されていると思います。 エクスプローラ等で開いてimjpXXX.dic(ユーザー辞書本体、XXXはユーザーによって違います)を削除してください。 削除後、再起動すれば新しいユーザー辞書が作成されるはずです。 注)フォルダオプションで"すべてのファイルとフォルダを表示する"にチェックしないとユーザー辞書は表示されません。 また、初めから辞書登録する必要がありますがそれでよければやってみてください。 それと学習のスライダーは"最適"にして"学習結果をユーザー辞書に書き込む"のチェックONにしておきましょう。

回答No.3

言い方が悪かったですね。 多分、最近顔文字は使ったばかりだと思うので 一番下の方に登録されていると思います。 その顔文字の部分だけ削除すれば良いだけです。 まあ、大量に顔文字を使っていた場合は大変だと 思います。 (サイドバーを一気に下まで下げれば良いはず です) あと、一応削除が終わったら、再起動をした方が いいかもしれません。 設定を変えても反映されていない場合がWindowsには 良くあります。 今度こそうまくいく事を切に願います。

回答No.2

おや?そうですか。 もしかしたら、辞書/学習タブの画面の上の方の 学習結果をユーザー辞書に書き込むにチェックが 入ってませんか? 入っていた場合はそこのすぐ下の辞書ツールボタン を押して、その中に登録されてしまった顔文字を 削除すれば大丈夫なはずです。 もう一度トライしてみてください。

mikippa
質問者

お礼

お返事、重ね重ねありがとうございます。早速、おっしゃたとおりにやってまいりました。し、しかし、登録件数2万件くらいあり、これらを手入力で一個づつ消していかなければならないのですよね?莫大な労力がかかりそうです・・・。

回答No.1

言語ツールバーのIMEの赤丸のマークがあると 思いますが、そこをクリックするとプロパティの 項目が出ますので、それを選ぶといろいろタブが 並んでいます。 そこの「辞書/学習」のタブを選ぶと下の方に登録 されている辞書が出ているはずですので、その中の 該当する辞書のチェックを外すか削除すれば、 その辞書を取り込まないようになります。

mikippa
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、試したのですが、できませんでした。なんでだろう?