• ベストアンサー

CPUの水冷ファンについて

先日、クーラーマスター製の CPUの水冷ファンを購入し設置完了しました。 型番が、 RL-MUA-E8U1(R80) AQUAGETE という商品を買いました。 初めての水冷のファンなので 実際にCPUが冷えているか判らないのですが 水冷が入っていると思われる タンク部分が結構な熱が出ています。 水冷でCPUの熱を吸い上げているのはわかるのですが ここまで熱が出てしまって良いのかと 不安になってしまいます。 実際、水冷を使っている方の意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39234
noname#39234
回答No.2

もちろん、水冷ユニットが沸騰するとまずいわけで 水冷ユニットもまた、風で冷やす必要はあります。 まぁ、実際には、水冷ユニットで沸騰がおきる前に CPUが熱暴走するわけですが… どのくらいの風量が必要なのか? それとも現在のままでいいのかは CPUやM/Bの温度を表示できるソフトを使って 状況を確認しながら詰めて行く必要があります。

endless_vice
質問者

お礼

早速の回答、有難うございます 思っていたより、熱が出ていたので 水冷ユニットのファンは全開で回しています(風力を調整するツマミがある為) 以前、M/Bのメーカーで、 CPUやM/Bの温度調整を行う ソフトを入れていたのですが、 何故か、PCの起動の不安定や その他、不具合が多発していたので ソフトは入れていないんです・・・

質問者

補足

ちなみに、CPUの温度は どの位まで、上昇しても平気なんでしょうか? 試しに、温度を表示できるソフトを再インストールを 行いまして、温度を見てみました。 表示は56℃となっていましたが、 この温度では、標準的なんでしょうか?

その他の回答 (2)

• ZENO888
回答No.3

>CPUの温度はどの位まで、上昇しても平気なんでしょうか? お使いのCPUによって、上限は異なりますので、CPUメーカーのサイトで、スペック表をご確認下さい。 例:478-P4の場合 http://www.intel.co.jp/jp/support/processors/pentium4/thermal.htm まぁ、CPUに負荷をかけた状態で、CPU温度が56度なら問題無いですよ。

質問者

お礼

お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 早速、URLのページを参考に致しました。

• asuca
回答No.1

全然問題ないですよ。 ベルチェ素子を組み込んだわけではないですよね? ベルチェを入れたら冷えすぎで結露とか心配ですが通常の物だったら大丈夫です。

質問者

お礼

早速の回答、有難うございます。 特にベルチェ素子というのは組み込んでいません。 結露が酷いようなら、 それはそれで心配なんですがね^^;

専門家に質問してみよう