• 締切済み

著作権を気にせずブログのようなことがしたいのですが…

久しぶりに教えて!gooを活用します。 具体的にどういう状況かといいますと… 今まで調べてきた美容関係の情報 ―家庭の医学に明記してあることや、2chに書いてあるタレコミ、 美容関係のサイトに書いてあること、その他URLなど― をブログにまとめたいのですが、通常なら著作権侵害になってしまうと思われます。 そこで、ネット上にさらすことなく自分のPC内でブログのように まとめることができる便利なソフトや、 ブログに上記のようなことを載せても著作権侵害にならない いい方法がありましたら教えてほしい今日この頃です。。

みんなの回答

• sii989
回答No.5

単なる情報やアイデア等には、著作権法の保護対象ではありませんから、ご自分でまとめられるのであれば、侵害にならないと思いますよ。 他人がまとめたものをアップするのは問題ですが・・・

cats222
質問者

お礼

回答有難うございます。 >他人がまとめたものをアップするのは問題ですが・・・ やっぱり?? 自分専用の美容ノートをつくりたいだけなのにー 著作権てほんと難しいですね。 美容の前に著作権勉強しようかなぁ…

• xcrOSgS2wY
回答No.4

#2です。 例えば「検索からだと閲覧できてしまう」ような場合、それは他人が閲覧可能ということですから、公衆送信権侵害となるのでダメです。 自分だけが見える状態、他人はどうやっても見えない状態であればOKということです。 ちなみに、インターネットのサーバだからダメとか自分のPCだからOKとかいう、置き場所による可・不可の区別はありません。あくまで基準は「他人(公衆)から見えるかどうか」です。

cats222
質問者

お礼

度々回答有難うございます。 要するに『個人』で楽しむ分にはなんら問題ないということですね。 何かPC内でできるいい方法ないかなぁ。。

• sheltie
回答No.3

例え第三者から見られないようにしたとしても、著作者からの承諾を得ずに 情報等をサーバー上にアップロードすると、そのアップロードした段階で 『公衆送信権』に触れることになります。 (※いくらパスワード等で保護していたとしても、ネットワークに接続 されているサーバーに情報を記録、入力した時点で「送信可能化」の 状態となり、権利者の許諾を得ていなければ違法となります。) ですので、方法としては自分のPC内で情報を管理するか、 No.1の方がおっしゃられているように引用という形で利用された ほうがよいと思います。

cats222
質問者

お礼

回答有難うございます。 著作権って難しいですね… 何かPC内でうまく管理できる良い方法はありませんでしょうか。

• xcrOSgS2wY
回答No.2

自分専用に書き溜めるのであれば、第三者から見ることができないような制限を講ずれば、例え外部のサーバにデータのコピーを作成しても著作権侵害にはなりません。 ですので、パスワードで閲覧者を制限できるブログを使い、他人にパスワードを教えないようにすれば「自分専用」になりますので、著作権の問題は発生しません。

cats222
質問者

お礼

回答有難うございます。 トップページならパスワード制限できるけど、 検索からだと閲覧できてしまうのはどうなんでしょうか…!? 確かFC2がそうだったと思いますが。 もし見てましたら再度回答お願いします。

• OsieteG00
回答No.1

著作権的には、転載はグレー(まあ、アウトでしょうが)ですが引用ならOKだとおもいますよ。 参考までに、教えて!gooの転載の判断基準は ※なお、教えて!gooにおける引用の判断は以下となり、この全てを満たしていないものは転載と判断することとなります。   ・本文が主、引用文が従の関係にあるもの  ・原著作物が公表されているもの  ・引用することに必然性があるもの  ・引用の量が正当な範囲内(本文よりも短いもの)であること  ・本文と引用文の区別が明確であること  ・出所の明示化されていること  ・改変がされていないこと

cats222
質問者

お礼

引用も考えてみたのですが、やっぱり無理そうです。。 回答有難うございました。 他に何かいい方法がありましたら再度回答よろしくお願いします。