• ベストアンサー

博多ー新大阪間の新幹線

大阪の心斎橋にあるライブハウスで行われるライブを見に行くため、博多から新幹線旅行を決意しました。学生ですのでできるだけ安く済ませたいのですが、どうすれば安くあげられるのかよくわかりません。学割とか金券ショップとか色々あるみたいなんですが、結局どうすればいいのか悩んでいます。  ライブは10月7日金曜日、午後6時半開場7時開演で、おそらく2~3時間程度だと思われます。授業のある日なので開場ギリギリ位に着けばいいと思っているんですが、できれば日帰りで帰りたいと思っています。それは可能でしょうか?  わがままな質問ですみませんが、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Analyst
回答No.1

厳密な日帰りではありませんが、可能です。 なお、山陽新幹線博多行は、心斎橋を21時前が最終になります。 それ以降だと、 ・心斎橋から新大阪経由で山陽新幹線(ひかり487号)に連絡して、岡山から寝台特急あかつき(あるいは、寝台特急なは)。 ・心斎橋から梅田(大阪)経由で寝台特急はやぶさ・さくらに連絡。 博多市内-大阪市内の学割と往復割引を利用されるのが最も安く動ける方法だと思います。

その他の回答 (2)

• akomo
回答No.3

よく小倉ー新大阪間の新幹線を利用している者です。 新幹線は学割を使うと乗車券が2割引になるので、金券ショップより安いです。(自己調査では ^ ^;) 3時間弱で着きます。 ですので、行きは新幹線、帰りは夜行バスにされてはいかがでしょうか? 帰りの新幹線の最終は21時半くらいの出発になってしまうので、22時閉演だとないので。 夜行バスの出発も新大阪(心斎橋から15分程度)22時発になるのであんまり変わらないのですが、少しでも長くいたいならばそっちの方が良いかと・・・。 安いですしね。 いずれにせよ、結構日帰りって厳しいですね><

回答No.2

日帰り新幹線では無いですが、福岡→大阪で往復飛行機+宿泊の旅行プランで2万円ぐらいのものがあります (新幹線往復より安い?) ネットや旅行会社さんで調べてみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.his-j.com/fuk/dome/03OSA-KAITO-KANSAI-JAL-Z1K.htm