• ベストアンサー

新品Mac miniへのデータ移行に関する質問(1)(2)(3)

たびたびお世話になります。 新しくMac miniを購入するにあたり 現在使用中のMac G4(Panther)からMac mini(Tiger)の方に データをすべて移行したいと思っております。 調べたところ、FireWireケーブルを使って移行できる ようなのですが・・・。 ここでわからない事がいくつかあります。 (1)根本的に購入しなければならないのは、 FireWireケーブル6ピン×6ピンのケーブルですよね??? オススメのFireWireケーブルはありますか??? (2)データをすべて移行したらOS(Panther)も 移行されるのでしょうか??? (3)購入後一番最初にパーティションを2つに分ける方法を 教えてほしいのです。今まではよくCDから起動してディスク ユーティリティを使ってしておりましたが、初めて使用する時は どうしたらいいのかと思いまして。。。 質問が多くて申し訳ありません。 どなたかご存じの方おられましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

>FireWireケーブル6ピン×6ピンのケーブルですよね??? そうです。特に特別なケーブルではないのでどれでも大丈夫です。 >データをすべて移行したらOS(Panther)も 移行されるのでしょうか??? ハードディスクをまるまるコピーしたらそうなりますが起動しない可能性が高いです。ユーザーデータやアプリケーションや初期設定などだけにした方が良いです。 >購入後一番最初にパーティションを2つに分ける方法を 教えてほしいのです。今まではよくCDから起動してディスク ユーティリティを使ってしておりましたが、初めて使用する時は どうしたらいいのかと思いまして。。。 OS X Install Diskから起動して「主に日本語を使用」をクリックした後先に進まずにディスクユーティリティを起動を選択してやってここでパーティションを分けれます。 その後Restore Diskからインストールを行ってください。

Leo1979
質問者

お礼

早速のご指導ありがとうございます。 たいへん参考になりました。 私はもちろんFireWireケーブル6ピン×6ピンを持ってないのですが 購入したら高いでしょうか??? 今売っているショップを検索したのですが、あまり ありませんでした・・・どこか安くていいとこありますか??? もしご存じでしたら教えていただけますでしょうか???

その他の回答 (5)

noname#40524
noname#40524
回答No.6

ターゲットモードは『ファイア』のケーブル6-6一本でOKです。 OSXの場合『不可視』ファイルが有りますし、機種に依って起動する OSが異なりますので、ライブラリーの初期設定を保存します。 起動CDに就いては修復ツールを購入すると起動CDが用意されています。 (禺子はティーチツールの機能に有る仮想起動機能を使用しています。) ご自分で作成する場合は『BootCD』と言うソフトで可能です。 (10.4では起動しません)

Leo1979
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• BLJ
回答No.5

1)オススメは特にありません。好みの長さ、好みの色、好みのお値段の物を選べばよいかと思うよ。  ネットショップで少額の物を買うと送料がもったいないので、近所のショップで買った方が安いんじゃないかな。 2)ターゲットディスクモードでディスクユーティリティの復元を使うと、OS丸ごと移行ができるよ。  このときは先にホスト側のパーティションを分けておくのが必要だね。でも虎バンドルのMac miniだと  豹で起動させる事は出来ないから、Mac G4の豹OS丸ごと移行はナンセンスだね。  しかるに虎Mac miniのユーティリティ>移行アシスタントを使うのがベストの選択かと。 3)No.2 asucaさんの方法で。

Leo1979
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 asucaさんに教えていただいたネットショップも 送料がかかりますもんね・・・ 近所の電気屋さんの購入も考えてみます。。。

• harawo
回答No.4

> 私はもちろんFireWireケーブル6ピン×6ピンを持ってないのですが > 購入したら高いでしょうか??? 千円台で買えます。 > 今売っているショップを検索したのですが、あまり > ありませんでした 「FireWire」でなく、「IEEE1394」で検索した方がヒットするかもしれません。 ※IEEEは電気電子学会の略。FireWireのほか、Ethernetや無線LANの標準規格なども策定している団体。1394番の規格がFireWireだというしだい。

Leo1979
質問者

お礼

IEEE1394・・・・知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます。

• asuca
回答No.3
Leo1979
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• tsayamaz
回答No.1

私の場合はPBG4から新型PBG4の場合でしたが、問題なくできました。使ったfirewireはカノープスの画像転送用のものでしたが、むかしのIPOD用のものでも大ジョブです。アップル純正が気分的には安心でしょうけど。 時間はかなりかかります。OSは移りません。miniの最初の起動時に移行が始まります。OSはタイガーになります。(パンサーより早くなりますよ) パーテーションはお勧めしません。 miniのHDの容量なら分ける必要はないでしょう。 検索ソフト スポットライトが強力なのでファイルはどこにおいても迷いません。

Leo1979
質問者

お礼

早速のご指導ありがとうございます。 たいへん参考になりました。 パーティションを分けようと思ったのは 緊急用としてあったら助かるかなぁ・・・と思いまして。 現在の私のG4もPantherにしてからはトラブルがないので いっちょtsayamazのおっしゃるようにパーティションきらないで おこうかなぁ。