こんにちは~
ちょっと確認ですが、日別シートのデータは科目別に集計したものではなくて、ランダムに入力しているんですよね?(1行目にも3行目にも「会議費」があるということは)
つまりA列には同じ科目が複数出てくる、ということでよろしいですか?
No.1さんはそのへんをカン違いされているように思うのですが・・・。
カン違いしているのがコチラでしたらゴメンナサイ。
日別シートが科目別に集計したものではないのなら、集計シートでいきなり月間集計をするのではなくて、まず日別シートにその日1日分の科目別集計を出しておいたほうがずっとカンタンです。
たとえば、日別シートの D列とE列に日別の集計をするとすれば、
D E
1 科目 合計金額
2 会議費
3 福利厚生費
4 交通費
として、E2に
=SUMIF(A:A,D2,B:B)
と入れ、E4までフィルコピー(科目が3つだけとすれば)
これで、その日の科目別集計が出ます。
このシートに 1 という名前をつけてください。
あとは、No.1さんがおっしゃっているように「串刺し集計」を使えば、集計シートに月トータルの科目別集計を出すことができます。
ただ、No.1さんのようにわざわざ「開始」「終了」というシートは作らなくてもできると思います。
とりあえず最初に、月初の1日のシートと月末のシートだけを作っておきます。
先ほどの、1 という名前のシートをコピーして、たとえば「末日」という名前にします。
> 月の末には1つのBook内には1~31のシートができることになります。
月によって、28~31のシートになりますから、月末の日だけはシート名を、数字ではなく「末日」とします。
シート見出しはこんな↓感じになります。
\集計/\1/\末日/
1 というシートから、「末日」というシートまでのすべての E2セルの値を合計すれば、月トータルの「会議費」が集計されます。日別の「会議費」の集計を、それぞれのシートの E2に出しているからです。
E3を合計すれば「福利厚生費」、E4を合計すれば「交通費」の集計になります。
集計シートの1行目が見出しで、科目名が2行目から始まっているとすれば、
集計シートの B2に、
=SUM('1:末日'!E2)
と入れて、B4までフィルコピー(科目が3つだけとすれば)
以上です。
2日以降は、「末日」のシートをコピーして、1 と「末日」シートの間に日付順に入れていけばいいと思います。
お礼
こんにちわ・^ー^) No5のアドバイスも頂きありがとうございました♪ 現状どうしても指定されたフォームの為、1日1シートになってしまうのです。 データが重くなることまで教えていただいたのもあり、 No4のやり方で作成してみました。 はじめての投稿でこんなに親切にアドバイス頂き とても嬉しいです。 今後、この件についてより良いフォーム作り頑張りますので また、良きアドバイスをお願いいたします。
補足
早速のアドバイスありがとうございます(^o^ ) 言葉が足りずすみませんでした。 shiotan99さんにご理解いただいたように、ランダムに科目が入っているのです。 もうひとつ、欲を出してお聞きしたいのですが 条件をもうひとつ増やしたとしたらどうしたらいいか?わかりませんでしょうか? まずはA行の科目!もうひとつはC行に提出者。 科目と提出者が一致したものの合計を出せたら、 とても助かるんですが・・・・(_ _)