- 締切済み
ACCESSのデータシートビューでレコード(行)をクリックした時イベントを発生させるには
ACCESSのフォームにデータシートビューが貼り付けてあります。 ここにはAのテーブルのレコードがいくつか表示されていますが、 この行(レコード)の一部をクリックするとイベントを発生させるということは できるのでしょうか? またこのレコードの特定の値を取得するには? 例:TABLE名 野菜 フィールド:野菜名、値段 レコード1:とまと、100円 レコード2:キャベツ、200円 レコード3:なす、150円 1行で表示されているレコード3のなすか150円またはレコードセレクタをクリックすると イベントを発生させる。 150円という金額を取得する *なす、150円個別でクリックしたときのイベントは受け取れるのですが… フィールドが多い場合にどこをクリックしても同じイベントを発生させたいのです。 以上わかりにくい文章ですみませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1
デザインビューでフォームのプロパティのクリック時イベントを設定する。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございました。 フォームに張り付いているTABLE上のレコードで、クリックのイベントがきかないようなのですが、質問させていただいた内容に関してはどうにかクリアすることができました。 まだ全体としての問題が解決していないので また別に質問させていただきたいと思っていますので もし、そちらのほうがお分かりのようでしたら、 是非お力をお貸しください。(^^)
補足
早速のご回答ありがとうございました。 記述し忘れたのですが、メインフォームにサブフォームが張り付いており、 そのサブフォームに表示されたTABLEのレコードをクリックすると VBAで記述されたFUNCTIONが呼び出されるようにしたいのです。 TABLE以外の部分でクリックするとうまくいくのですが、 TABLE(表示されたレコード)上ではうまくいきません。 しかし、クリックに関しては、レコード移動のイベントで レコードの値をとることができました。 レコード上でダブルクリックをしたときにFUNCTIONが呼ばれるようにするのが 最終的な目的でしたので、いったんしめきって、別に質問しようと思います。