• ベストアンサー

PhotoShopの自動処理、バッチで分からないことがあります。

自動処理のバッチで一括加工をするのが便利でよく利用するのですが、うまくいきません。 画像の上にじかに茶系のブラシで白を書いてその上に「横書き文字ツール」で文字を入れます。 そして「別名で保存」をします。 これを自動処理するとブラシで書いた部分が反映されません。新規レイヤーを作りそのうえにブラシで書いてもみましたが、自動処理するとブラシのアクションが反映されません。もしかして、自動処理、バッチはブラシに対応していないのでしょうか?白の文字を入れたいのでその文字の周りを茶系のブラシ等で囲みたいのですが、なにかよい方法をご存知の方はいませんでしょうか、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon-roe
回答No.1

ブラシや消しゴム等フリーハンド(手書き)による入力は、どうやらアクションとして登録しても再現されないようですね。 でも、ご希望の様な処理ならパスを利用すれば自動化できると思います。あらかじめペンツールでパスを作成しておいてから、ブラシで描く作業の代わりに"ブラシでパスの境界線を描く"を実行-アクション登録すれば、こちらはきちんと反映します。 この方法ならある程度融通も効きますし、使い勝手は悪くないと思いますがいかがでしょうか。

pororon555
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 とても困っていて、もう駄目かと思っておりました。 これで問題解決かと思います。本当に感謝しています。ありがとうございました。