• ベストアンサー

【Illustrator cs2】別名保存を自動でしたいです

「4桁日付+日本語.ai」というファイル100個を  日本語の部分をローマ字表記に換えて保存したいのです。 自動処理をしようと、アクションで 「0101高橋.ai」と言うファイルを 「0101takahashi.ai」というファイルに別名保存し、 「別名保存」のバッチ処理で一括で行ってみたのですが 記録した名前(0101takahashi.ai)でしかファイルが保存されません 別名保存を一括で行うにいは どのように行えばよいでしょうか。 環境は windows xp Illustrator cs2 です。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
noname#39970
回答No.1

目的のファイルをまず複製する。 その複製をリネームツールで一括変換 が早いかと。 (自分は良く使う手) http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/name/

neko0001
質問者

お礼

大変助かりましたっっ。ありがとうございます!!! 便利なソフトまでご紹介いただきまして ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Nori-zou
回答No.2

日本語→英語をバッチ処理というのはちょっと無理がありませんか? 日本語から英語への変換をどこかで行う必要がありますよね。 翻訳ソフトを組み込んだかなり高度なスクリプトを組まないと・・・。 私の勘違いですか? ちなみに、 adobe bridgeがあれば 「連番+統一のテキスト」みたいなものだったら簡単にできます。

neko0001
質問者

お礼

やはり一括変換は無理だったんですね。 ご指摘ありがとうございます。