- ベストアンサー
アメリカでの乗車可能人数
アメリカでナイアガラまでレンタカーを借りて旅行に行こうと思います。 こちら、大人4人、子供5人(6歳2人、5歳1人、2歳1人、1歳)ですが、7人乗りのミニバンに乗車可能でしょうか? 現地の道路交通法に詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論、7人乗りミニバンに、これだけの乗車は不可能やな。 国際免許証を見ればわるけど、普通免許区分では、運転者を含めて8人乗りの車までしか運転でけへんで。ジュネーブ条約で決められとるからな、乗車定員に関しては国内法とはズレがあるんや。 日本の大型免許があれば何の問題もないけどな。 これ、日本で10人乗りが運転できるからといって甘く考えていると、現地では無免許扱いで裁判所いきやで。 アメリカでは、子供も1人は1人や。日本みたいに、3人で2人なんて勘定はせんで。子供も、チャイルドシートがいるからな、1人分占領するわけや。 しかし、子供5人分のチャイルドシートも借りなならんから、大変やな。
その他の回答 (5)
- toshi1125
- ベストアンサー率42% (235/556)
こんにちは。 #4です。 #5の方の回答を読んで 自分の手元にある国外免許証を見てみると 「8人分を超えない」と明記されていました。 まったく知りませんでした。 勉強になりました。 ということで 結論は明らかですね。 それぞれの家族で 1台ずつレンタルする・・・ということでしょうか。 #5の方が書かれているとおり アメリカでは 「このくらいならいいだろう・・・」という感じで 違反を見逃してもらえることは少ないです。 私自身・・・ オレンジ色のラインをまたいで車線変更をして 止められたことがあります。 駐車違反、チャイルドシート未使用など くれぐれもお気をつけください。
- toshi1125
- ベストアンサー率42% (235/556)
こんにちは。 ・大手レンタカー会社であれば 9人の人が乗ることのできるミニバン(or バン)を レンタルすることができます。 ただし、 日本からの予約で適用される割引レートなどは (ハーツのAJI7など) 利用できないことが多いようですので 料金が割高になる可能性があります。 ・日本国内の免許が 普通自動車免許であり それに基づいた国外免許の所持であれば 定員が11人以上のバンを レンタルすることはできないでしょう。 ・大人が4人ということは 2つの家族ということだと予想しますが レンタルした車に 人間は全て乗ることができても 家族2つ分の荷物は載らないと思います。 ゆえに 車のサイズは 余裕を持ってレンタルすることを おすすめします。 ・そうは言っても 理想は2台のレンタルでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり2台レンタルでいこうとおもいます。
- jl005
- ベストアンサー率30% (74/243)
子供の乗車はチャイルドシートが義務付けられているので7人乗りでは無理だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
カナダでは、5歳未満の子供は後部座席にチャイルドシートを設置して乗車しなければなりません。 アメリカ国内では州によっても規則が異なるようですが、12歳未満や、年齢にかかわらず体重などで チャイルドシートが義務付けられているケースもありますので、今回の質問者様の場合、最低でも2つのチャイルドシートが必要ですよね。 後部席に、大人二人とお子さん5人はきついのでは・・・と思われます。
お礼
ありがとうございます。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
3列シートの車両なら、楽勝です。 でも、ミニバンよりもデカバンのほうが楽かと思います。
お礼
ありがとうございます。 結局2台借ります。 十分気をつけたいと思います。