- ベストアンサー
RD-XS34とPCを接続する方法がわからない
- RD-XS34とPCを接続し、DVD-Rのレーベルに映像をプリントしたいが、PCとの直接接続方法がわからない。
- PCのIPアドレスの設定が自動取得になっており、何を入力すれば良いのかわからない。
- YahooBBのADSLモデムを使用しているが、ルーターを使った接続しかできないのかどうか不明。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メール予約をする場合、XS34もパソコンと同じようにインターネットに常時接続できる環境が必要になります。 よってブロードバンドルーターを購入し、下記ページのようにルーターからそれぞれパソコンとXS34へストレートケーブルで接続する必要があります。 http://bb.softbankbb.co.jp/support/tech/trouble_shoot/019.php なお、ブロードバンドルーターから下流のIPアドレスはプライベートアドレスといい、一定のルールに則ってユーザーが勝手に割り振ることもできますが、通常はルーターがDHCPという機能で自動的に割り振ってくれます。
その他の回答 (1)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
ご要望の作業なら 1.XS34でDVD-RかDVD-RWに取り込みたい映像の映っている番組をビデオモードで焼く 2.パソコンのDVD再生ソフトで再生し、取り込みたい場面を静止画キャプチャ という手順が簡単でしょう。 XS34からVirtualRDというフリーソフトを使ってパソコンに動画を取り込むこともできますが、失礼ながら接続段階でつまずいているようではこのソフトを扱うのは難しいと思われます。 (作者さんの意向で、このソフトは自分自身で理解できる人が使ってくださいとなっているので) 自分で解決したいなら、パソコンとXS34をXS34同梱のクロスケーブルで直結し、パソコン・XS34両方のIPアドレス等を手動で割り振る必要があります。 ルーターを使う必要はありません。
補足
早速の回答ありがとうございます。 一方こちらは返答が遅くなって申し訳ありません。 DVDに焼いて取り込むとは盲点でした! そして追加で申し訳ありませんが、できれば今後のためにもパソコンと直接接続ができるようになり、モデムと繋いで出張先からでもメールで予約もできるようになりたいのですが、IPアドレスは一定の決まりを守れば自分で自由に設定できるものなのでしょうか?初心者すぎる質問で申し訳ありません。
お礼
何度もありがとうございます。 これでIPアドレスやDHCPなどの意味も理解できました。 早速ルーターを購入して接続してみたいと思います。 初歩的すぎる質問に細かく答えてくださりありがとうございました。