- ベストアンサー
変わりたいけど、どうすればいいかわからない…
(精神があれなので文章が乱れているかもしれません) 15歳男なんですが、高校生ではありません。中退してし まいました。俺の顔半分には扁平母斑があって昔から内向的でした。俺と目があうと、驚いたような目で見る人や、汚いも のをみるような目で見る人や、笑いをこらえている人まで いました。この前なんか、本棚の隙間から見られていたこ ともありました。こんなことが昔から続いています。物心 ついたときから視線に悩まされてきました。 扁平母斑も手術するから、大検を受け、大学には絶対に行 くという条件で学校を辞めました。 最初のほうは勉強していたのですが、だんだんと面倒くさ くなり、今ではまったくしていません。少し本を読む程度 です。何に対してもやる気が出ず、起きるのもいつも午後 です。現実はつまらない、だから夢へ逃げてしまいます。 外に出ることもできず、人生を諦めてしまっています。 何もしない毎日。罪悪感に苛まれます。 自殺さえ考えています。でも本当は生きたいんです。 楽しい人生を送りたいんです。でも、このままでは無理。 だから変わりたい、でもどうすればいいのかわからない。 何もできない自分を変えたいんです。 明日、扁平母斑を治療するために病院に行かなければいけ ないんですが、外に出るのが怖いです… どうか変わるためのアドバイスをください… http://www.cosmetic-medicine.jp/result/spilus/
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章、稀に見るほどのきれいですよ? ちゃんと切ってあるし、整ってて、冷静で。 良い文章力をお持ちの方ですねぇ。 『変わりたい』という意志をもった時点で、既に五十パーセントは『変わ』ったと思ってください。 勿論、この先「変わらなくってもいーや」って考える時があったとしても、ま、そーゆーもんですから、深く考えちゃダメです。 視線、つらいのが、ちょっとだけわかるかもしれない。 でも、そーゆーのも少しずつ気にならないようになっていくかもしれない。 自殺。したくなる気持ちを否定する必要はないです。自殺したくなる自分を否定しなくてもいいです。だってねー、みんな本当は意外と自殺したがってるのよ。 でも、生きたいの。生きなきゃダメだと思ってる。だから生きてる。 結局、お兄さんと皆同じだったりするのかも。 何もしない毎日。 それの一体何がいけない? それでもいいじゃないの。 365日、ずーっと気合入れて勉強できる人間なんていないでしょ。 ちょっとため息ついたり、休憩している時期が合ってもいいんでないかい? いつかやる気が沸いてきた時に、焚きつけて上げればいいじゃない。 病院、明日ということですね。外行くの、怖いっていうの、もしかしたら僕にもちょっとわかるかもしれない。 けど、お兄さんは『変わりたい』んでしょ? 楽しい人生、送りたいんだ。 きっと、頑張れる。 怖くても、玄関に立つだけでもいいから、頑張って。 よくね、「頑張って」って言っちゃいけないと言いますけどね。僕はお兄さんに言いますよ、「頑張って」って。 だってお兄さんにはそれだけのパワー、あるもん。 今まで頑張ってきて、それに、自殺しようと思っても生きようと思い直せて、それだったら、あともう一踏ん張り、じゃない? プレシャーかなァ? でも、かけちゃいますぞ。 頑張って。 お兄さんにだったら、できるよ。 何も出来ない自分? そんなことない。今頑張ろうとして、ちょっと地震をなくして、それじゃダメだ、って思えるのは、すごいことですよ。解決したくて、ナントカしたくて、ここに投稿したんでしょう? それって何も出来てない? 僕、すごいと思ったんですよ。 お兄さん、視線に悩まされてきた、とは書いてますけど、視線の相手に対しては何も言ってないんです。 すごいなぁと思いますよ。 僕だったら、すっごくすっごく腹が立つと思うんです。 でも、お兄さんは、冷静になっている。落ち着いて文章を書けている。すごいなぁと思います。 変わるというか、自分を育てるんだ、と思うと楽ですよ。実際、そういう感じですし。 自分のことを許して、甘えて、叱って、褒めて。 そうやって少しずつ自分が変わっていくんだと思います。 育てるって言うのは、難しいことだと思います。子育てって言うの、大変だって言うし。 けど、自分を育てるの放棄しちゃ、だめですよ。 叱りっぱなしもダメ。甘えっぱなしもダメ。 ちょっと、大変?
その他の回答 (5)
>もう少し見守っていてくれませんか? もう、大丈夫ですね。 何かあれば、いつでも質問をいただきたいと思います。 身近に、何でも相談できる人を、早く見つけてください。また、そういう人に早くめぐり合いますよう、御祈り申し上げます。 >貴方の親と話をするのではなく、 やはり、肉親よりは第3者の方の方が、中立な見方から、アドバイスをしてくれると思うからです。 貴方の、遥かなる未来への旅立ちと、御幸せのために、、、では、またいつかどこかで。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
ヴィパッサナー瞑想というのを勉強してみてください。 お釈迦さまが悟りを開いたときにやっていた瞑想法で、南アジアの仏教圏に、今も伝わる、伝統仏教の瞑想法です。 これは本物だと想います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速調べてみます…
>何を信じればいいのか分かりません。 >もう、辛いです… だから、「少し勉強してみては、」ということです。 信じる信じないは、その後に考えても良いでしょう。 少しでも、その辛さが転換される為に、私は真剣に回答しているのです。その事を解ってください。 でも、自分を替えられるのは、自分しかないのです。 >親が信者なだけで、、、 貴方の親と話をするのではなく、出来るだけ第3者の方に、話を聞くと良いでしょう。
お礼
>自分を変えられるのは、自分しかいない とてもいい言葉だと思います。 俺はここ最近ずっと、信じることを忘れていました。 親でさえ信じていません。 偽善者と罵ったこともあります。 親は完璧な生き物だと信じていたんです。 みんなに優しくできて、みんなが幸せならそれでいい、 って思っているそういう人間だと思ってたんです。 でも、親も同じ人間でした。それがなぜか許せなくて 親を罵ってしまいました。その後すごい罪悪感と自己嫌 悪に陥り、辛かったです。 なんか言ってることがめちゃくちゃかもしれませんが… 宗教の勉強してみたいと思います。 それからですよね。信じるか信じないかは。 とてもいいアドバイスありがとうございました もう少し見守っていてくれませんか?
色々と大変な思いをしていらっしゃるようですね。 先ず、どんな事であれ、人間が生きていくということは、意味のあることなのです。 何故、貴方がそう言った姿で、生きていかねばならないのか、誰のせいでもないのです。 人間は、生命の中に宿業というものを持って生まれてきます。その宿業が出ているだけなのですよ。貴方だけではなくて、全ての人が内容は違うけど、大なり小なり持っています。目に映るものもあります。目には見えないものもあります。 今の世の中は、科学の進歩と伴に、様々な分野で論理的解決を見る事が出来ますが、人間の存在、人間の生命までは、解決されていないのです。しかし、仏法では、「生老病死」の苦しみを説くのは勿論、人間の生命(三世の生命)についても、明確に説かれています。 多くの日本人は、宗教に無知なばかりか、悪句を言い自らが今世で「悪業」(あくごう)を造っています。 これが、間違いなく来世に出てくるのです。 ともあれ、少し生きた仏教哲学を、学んでみる事をお奨めします。出来れば、近所の学会のおばちゃんに聞いてみてください。少しは、今おかれている心境に変化が生じ、生き方も替われるはずです。
補足
俺創価学会員です。でも、実感がありません。 親が信者なだけで俺は信じていません。 信じていた頃もありました。 しかし、それならば何故俺はこんな苦しい思いをしている のか。もう、辛いです… もう、何を信じればいいのか分かりません。
色々と大変な思いをしていらっしゃるようですね。 先ず、どんな事であれ、人間が生きていくということは、意味のあることなのです。 何故、貴方がそう言った姿で、生きていかねばならないのか、誰のせいでもないのです。 人間は、生命の中に宿業というものを持って生まれてきます。その宿業が出ているだけなのですよ。貴方だけではなくて、全ての人が内容は違うけど、大なり小なり持っています。目に映るものもあります。目には見えないものもあります。 今の世の中は、科学の進歩と伴に、様々な分野で論理的解決を見る事が出来ますが、人間の存在、人間の生命までは、解決されていないのです。しかし、仏法では、「生老病死」の苦しみを説くのは勿論、人間の生命(三世の生命)についても、明確に説かれています。 多くの日本人は、宗教に無知なばかりか、悪句を言い自らが今世で「悪業」(あくごう)を造っています。 これが、間違いなく来世に出てくるのです。 ともあれ、少し生きた仏教哲学を、学んでみる事をお奨めします。出来れば、近所の学会のおばちゃんに聞いてみてください。少しは、今おかれている心境に変化が生じ、生き方も替われるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 元気でましたよ。ほんの少しだけですけど。 すごい、なんて言われたことなかったから すこし泣いちゃいました。 自分を育てること、大変だけど頑張ります。 ここに来てよかったと思ってます
補足
みんな本当は自殺したがっているなんて意外です。 俺は五体満足で自殺したがっているのに、 もし五体不満足だったらどうなっていたのだろう。 五体不満足の人だってがんばって生きているのに… なんかもう分かりません。 何もしなくていいなんて、本当ですか? 俺は何をするにも負けるのが嫌いで、 勉強も、腕力も。だから勉強しなきゃ!って思うんです けど、やる気が出ないんです。朝もベッドから起きる気 もしません。かならず二度寝してしまいます。 夢の中ではみんな受け入れてくれる、 現実は楽しくないって思ってしまうんです。だから 夢へ逃げてしまうんです。 でも、みんなから遅れてしまう。みんな進んでいるのに 俺だけここで立ち止まっているって思うと 焦りと不安で胸が苦しくなります。 >冷静になっている。落ち着いて文章を書けている。 そんなことありません。 あの目を思い出すと胸が苦しくなりますよ。 あの目で見られると、腹が立つより、悲しさが先に 出てきます…悲しくて悲しくて泣きたくなります >自分を育てるの放棄しちゃだめですよ。 大丈夫です。今は自殺は考えていません。 頑張りますよ。できるだけ