• ベストアンサー

CDやDVDのビニールの包装方法は?

CDやDVDのビニールの包装方法は個人でも出来るのでしょうか? 数は結構あるのですが、すべて中身が違うので個人レベルでも可能でしょうか? また、販売してる所、包装方法があるホームページありましたらお教えください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yatobi
回答No.1

ヘアドライヤーがあれば、専用の袋を買ってくるだけで出来ますよ。 ただ完全密閉は熱接着用の器具を買うしか有りませんが。 ホームセンターでホチキスを少しゴツくした感じの「ビニール袋を熱接着する器具(正式名称不明)」を見かけた事があります。 少々歪でもいい場合は、それと家庭用ビニール袋でもどうにかドライヤーで(ある程度は)密閉させる事も可能です。 専用の袋は「シュリンク袋」で検索すれば取り扱い商店等が見受けられますが、東急ハンズ辺りでもCDや文庫本などのサイズの物も有ったはずです。 見栄えが悪くても保存のため…と言うのであれば、食品用のラップフィルムを掛けてドライヤーで炙るだけでもけっこうしっかりくっ付きます。 良く行く古本屋がラップ巻きで古書を売ってましたっけ。