• ベストアンサー

ホームページビルダーでメールフォームを作っているのですが・・・

ホームページビルダーのVer.6でメールフォームを作っているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。 メールフォームとしては、きちんと機能はしているのですが、今の段階では、最後の「送信」のボタンを押しても、画面が変わりません。 「送信」ボタンを押して、申込みメールを送信した後「ありがとうございます」という内容のページを表示させるのには、どうしたらいいでしょうか? 何か、いいワザがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

<form>タグの中に onsubmit="location.href='送信後のページのURL'" という風に付け加えれば、送信ボタンを押したときにページを変更することはできます。 が、メールの内容をまだ書いていなかったり、送信をキャンセルしても画面が変わってしまいます。 また、action="mailto:~"を使うと、閲覧者の環境によってはメールを送ることが出来ない場合もあります。 (私もこの方式のフォームは使うことが出来ません) できれば、CGIのメールフォームを使うほうがいろいろとおすすめです。無料のレンタルサービスもありますよ。

may_may_may
質問者

お礼

ありがとうございます。 メールの送信後、画面が変わりました。 しかし「ページを表示できません。」という表示になるのです。 同じフォルダに保存してあるページなんですけど・・。 どこかの設定がおかしいのでしょうね。 もう少し、いじってみます・・(^^ゞ

その他の回答 (2)

回答No.2

メールを送るのに、どのような仕組みを使ってらっしゃいますか? 具体的には、 <form action=""> の部分に、何が入っていますでしょうか? ここがxx.cgiの形式でしたら、ご利用のCGIでお礼画面を出すよう設定する必要があるでしょうし、 mailto:~としている場合は、Javascriptで画面を変えることになると思います。

may_may_may
質問者

お礼

FORM method="POST" action="mailto:「メールアドレス」?subject=「タイトル名」" id="presentform" enctype="text/plain"><INPUT TYPE="HIDDEN" NAME="numOfQ" VALUE="48"> こんな感じなんですけど・・・ わかりますでしょうか? 「メールアドレス」と「タイトル名」は入れてあります。

may_may_may
質問者

補足

ありがとうございます。 私が今回作った形式は、CGIを使わない形なんです。 HTML形式の非常にシンプルな設定なんですが、 やっぱりCGIじゃないと、ダメでしょうか?

• 2NN
回答No.1

> メールフォームとしては、きちんと機能はしている メールは無事送信されているということでしょうか? よろしければ、メールフォームのタグ(<form>から</form>)を 教えていただけませんか?

may_may_may
質問者

お礼

ありがとうございます。

may_may_may
質問者

補足

2NNさま、 ご迷惑をおかけしたみたいで、どうもすみませんでした。 懲りずに、また何かあればよろしくお願いします。