• 締切済み

Xvidのトラブル

DivX6で圧縮したファイルが入っている フォルダを開くと、”問題が発生したため、Explorer.EXE を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。”とメッセージがでます。 原因はxvid.dllファイルなのですが、microsoft社は 対処法がないみたいです。 どなたか、対処法知っている方教えてください

みんなの回答

• toma88
回答No.3

私も同じ症状でしたが、 スタート→すべてのプログラム→Xvid→アンインストール で直りました。うまくいかなかった divx avi が正常に再生されてます。

• thanks39
回答No.2

フォルダの表示が縮小やアイコン表示になっている場合はそれ以外の表示で開いてみてください。 XviDもインストールされてある場合は、アンインストールして確認してみてください。 DivXの再インストールも試してみてください。 XviDがインストールされてない場合はインストールしてみてください。 また、エクスプローラ以外から問題のDivXファイルを再開いてみてください。 DivX6で圧縮されたファイル全てがダメでないのでしたら、そのファイルが壊れている可能性もありますので、 エラーチェックをかけてもダメで、再エンコードでもダメでしたら、そのファイルを諦めることも考えた方が良いと思います。

noname#161749
noname#161749
回答No.1

PC環境等不明なんですが、 関連してそうな部分を考えてみました、 DivXを使っているならデコーダー設定で汎用MPEG4再生のサポートを停止させてみる、 フォルダオプションでファイルのプレビューをさせない設定にする(フォルダでWeb表示でなく従来のWindowsフォルダにする)。

bann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 パソコンの環境を書くのを忘れてました。m(__)m OSはwindowsXPです。 教えていただいたようにしてみましたが、 ダメでした・・・