- 締切済み
◆VHS→PC取り込み◆
過去ログを見てみたのですが、いまいちマッチするものが見つからなかったので 何点か質問させて下さい。 ・VHSをPCとつないでムービーメーカーでキャプチャーしているのですが、 取り込みの際に映像プレビューと同時に音声が出るようにする方法はありますでしょうか? もし方法がなければ、取り込みの際に音声と映像がプレビュー表示されるソフトを 教えて頂ければ幸いです。 ・ムービーメーカーで取り込み、編集作業までしてDVDに書き込みするのと(Sonic DigitalMedia LEを使用) ムービーメーカーで取り込んだファイルをTMPGEnc3.0でMPEG2変換・編集して DVDに書き込む(TMPGEnc DVD Authorを使用)のとではどちらがお薦め(画質、手間等)でしょうか? 出来るだけ画質を落とさずにDVD保存出来れば…と考えています。 [スペック] Pentium4プロセッサ521 メモリ:512MB HDD:320GB 使用アプリケーション ムービーメーカー2.0 Sonic DigitalMedia LE TMPGEnc3.0 TMPGEnc DVD Author ちなみに映像はS端子接続、音声は赤白→ライン入力で接続しています。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odoru_nobu
- ベストアンサー率37% (13/35)
No.2で回答したものです。 ビデオスタジオならキャプチャ時に音声も出ます。 それに、いらないところをカットしたりするのが簡単ですし、DVDにもすぐ焼けるような仕組みになっています。 ビデオのキャプチャだけに使うのならビデオスタジオでなくてもいいと思いますが、他のソフトはあまり使わないのでビデオスタジオをおすすめします。
- odoru_nobu
- ベストアンサー率37% (13/35)
ビデオスタジオ9をいつも部活で使っている者です。 ビデオスタジオはおすすめですよ。 No.1の方が言っているように簡単にできますし。
- QOK
- ベストアンサー率35% (38/107)
もしムービーメーカーにこだわるのでしたら、無視してください。 実はこの件に関して参考にしたくて皆様の回答を待っているのです。 気になるのは、VHSだったらS出力は付いていないと思うこと。 (当然その解像度で録画されているわけだし) アダプターをつけても水平解像度の約250本は変えられないので。 それと、例えば「ビデオスタジオ」だったらそんなに悩まないしなあ? って単純に思ってしまうのですが。 PCのスペックは問題ないと思います。
お礼
お答え頂きありがとうございます。 ムービーメーカーにこだわる理由はただ単に、PCに始めから入っていたモノなので コレで出来ればお金をかけずに済むから良いな、という理由だけです。 「ビデオスタジオ」がお勧めという事でしょうか。 検討してみます。ありがとうございました!
お礼
お答え頂きありがとうございます。 やはり「ビデオスタジオ」がお勧めという事で、参考になりました。 ちなみに・・・ こちらのソフトは、ビデオの取り込み時に映像と音声のプレビューが出るのでしょうか? ムービーメーカーも取り込み時に音声さえ出れば問題ないと感じてるのですが・・・