- ベストアンサー
ラップトップのバッテリーの替わりに安定化電源は接続可能か?
皆さんの知恵を拝借させてください。 IBM/ThinkPad-T20 を使用しています。 現象は 1:ACアダプターを接続しても電源が入りません。 2:また、バッテリーへの充電も不可能な状態です。 なんだか、バッテリーの充電ランプがいつもの 2倍ぐらいのスピードで点灯して、おまけに プツプツと音がするだけで、ちっとも充電しま せん。 バッテリーからはまったく問題なく起動できるので、 ACアダプターからの電源入力に対応している部分 の回路が、逝ったものと考えております。 素直に修理すれば良いことは、百も承知なのですが ちょっと変なことを考えてみました。 バッテリーのスペックが、10.8V 3.6AH となって いますので、適当な安定化電源を買ってきて、 バッテリーをはずし、ラップトップ側とバッテ リーとの接続端子に、これを繋いでやると、 もしかしたら、PCからはバッテリーと見えて そのまま使用ができるのでは?って考えており ます。 これって、問題はありますか? 実は、適当な電圧が調整可能な4Aクラスの安定化 電源が6000円もすれば買えるので、これだったら おそらく修理よりも安いのでは?って思っています。 何かしらの安全装置が入っているかと思いますが、 通常はバッテリーへの過充電防止の回路だと思い ますので、バッテリーと同じ出力の電源を繋いだら 特に問題なく動いてしまうような気がしております。 よろしくお願いします。 (もしも、同じような現象で修理された方が おられたら、いくらかかったのか教えて頂 けると、たすかります)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AC アダプタの不良の可能性は有りませんか? テスタで出力 DC を測れば判断出来ると思います
その他の回答 (3)
- Kenoyan
- ベストアンサー率49% (191/384)
単純に、安定化電源使用時の注意点としては。 まずスイッチングノイズの影響。リップル成分で誤動作が起きるかもしれません。あと、瞬時電流ですね。起動時やCPUが大電流を要求した時に、ヘタをすれば落ちます。トランス式であれば、まず瞬時電流に耐えきれないと思います。 あと、バッテリ端子に繋いでも動きません。バッテリと本体は常に通信してます。通信できないバッテリは異常とみなし、供給を止めるはずですから。 で、アダプタ入力端子に接続すれば、となると、恐らくACアダプタ繋いだ時と同じような現象になるのではないかと思われます。勿論、#1さんの言われるACアダプタ不良の場合は、動くかもしれませんが。 バッテリなし・ACアダプタのみでの起動は出来ませんか。バッテリ充電系がおかしいのかとも思われます。バッテリ充電ランプが点滅の情報は、Webにはありませんでしたが、手掛かりではありますよね。
お礼
> あと、バッテリ端子に繋いでも動きません。 > バッテリと本体は常に通信してます。通信でき > ないバッテリは異常とみなし、供給を止める > はずですから。 どうも、そのようですね。 > バッテリなし・ACアダプタのみでの起動は > 出来ませんか。 これも無理でした。 > 勿論、#1さんの言われるACアダプタ不良の > 場合は、動くかもしれませんが。 会社に同じスペックのアダプタがあるので、 持って帰って調べてみます。
補足
先ほど、会社からスペアのACアダプターを 持ってきた試してみたところ、なんと問題なく 動作しました。 ということで、結果的にACアダプターの 動作不良という "オチ" でありました。 回答頂いた皆さん参考になりました。 ありがとうございます。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
T20ですと、バッテリはリチウムイオンのスマートバッテリではないかと思います。そうだとすると、バッテリと本体との接続端子にはバッテリセル自体に接続する線だけでなくバッテリ内蔵マイコンへの接続端子もあります。 Thinkpadはスマートバッテリのマイコンにバッテリ残量の問い合わせを行い、その答えがあるレベルより少ないと起動しないようになっています。 マイコンに問い合わせを行って回答が全くない場合どういう動作をするのかは知らないのですが、安全側に設計しているとすれば「バッテリ故障とみなして起動しない」という動作になるのではないかと思います。 ですので、バッテリセルのかわりに安定化電源を接続したとしても、マイコン用端子には「ある程度は容量の残っているバッテリ」のマイコン端子をつないでやらないと起動しないであろうと予想します。(すみません、あやふやで。)
お礼
> T20ですと、バッテリはリチウムイオンのスマート > バッテリではないかと思います。そうだとすると、 > バッテリと本体との接続端子にはバッテリセル自体 > に接続する線だけでなくバッテリ内蔵マイコンへの > 接続端子もあります。 確かにバッテリーの端子は、4つか5つありますね。 これで情報やり取りしているのかも知れませんね。 やっぱり、素直に修理の方向でしょうか。 ありがとうございます。
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
ThinkPad T2xは何台か修理した事がありますが、 そのうちの1台はまったく同じ現象でした。 このPCはマザーボードと、背面ポートを載せているボード(入出力ボートと呼んでます。)が別々に分かれており、コネクタでつながっています。電源コネクタももちろん入出力ボード側に繋がっています。 そのPCの故障原因は電源端子とマザーボードを繋ぐコネクタの不良で、同型の入出力ボードを交換するのみでOKでした。 IBMはパーツ販売もしているので簡単に入手出来ますし、私の場合は某ネットオークションでパーツを手に入れ(\1,000でした。)修理出来ました。他にジャンク機体を手に入れてパーツ取りとして活用するという手もありますね。 私なら安定化電源なぞ考えず(リスクが大きすぎます。)素直に修理します。お使いのPCはマザーボードは生きている訳ですから修復出来る可能性は高いと思います。
お礼
情報ありがとうございます。 同じ現象を体験されたとのこと 非常に参考になります。 素直に修理に出す方向で考えたいと 思います。 ありがとうございます。
補足
ちなみによろしければ 1:パーツ番号を調べたのですか? 2:パーツを買ったのはどちらですか? 分かりませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
お礼
確かにその可能性もありますね。 たまたま会社で使っているのが 別のThinkPadなので、そちらの アダプタで試してみます。