- ベストアンサー
法学のある大学で司法試験目指さすならどこが良いでしょうか?
司法試験に強い大学を探しているのですが、具体的にどんなところがありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もNo.3の方と同意見ですが、 司法試験の合格者数で言うと早稲田と 東大が並んでいます。 去年は早稲田の合格者数のほうが 上だったと思います。 司法試験の合格者数は今1500くらいで 今後、年3000人くらいまで 増加させるそうですが、そのうち 合格者数が3桁の上位5大学が 以下のとおりです。 1位 早稲田 2位 東大 3位 慶應 4位 京大 5位 中央 です 以下明治大学、大阪大学・・・ といった感じだったと思います。 現在、東京の司法試験の択一の会場は 早稲田大学が続いているんですが、 これも何か意味があるかもしれません。
その他の回答 (3)
- hito-
- ベストアンサー率22% (8/36)
「司法試験に強い大学」と言われていますが、大学は司法試験受験のための予備校ではありません。学部レベルであれば講義の質はどこも差は無いと考えて下さい。 司法試験合格者の多い大学は、学生の意識が高い大学と考える方が正しいでしょう。司法試験対策の予備校とWスクールしていたり、しっかりと自分で勉強して、教授にくっついて研究室まで行って教わっていたり、そういう人が多いのです。司法試験に強い大学に合格して、「大丈夫、うち司法試験に強いから」等と言って遊び過ぎないようにして下さいね。そんな事してたらどこへ行っても落ちますから。
司法試験に強い大学ですね。 合格者数・合格率共に東京大学法学部が一番です。 司法修習修了後の進路を考えても、東大が最善の選択だと思います。 それから東大の法科大学院に入学・修了されて、新司法試験を受験する事になります。 東大に続く大学としては西の京都大学が良いかと思います。 上記の2大学がオススメですが、それ以外の国立大学では一橋大学や旧帝大(北大・東北大・名古屋大・大阪大・九州大)・神戸大あたりの法学部、私立大学だと早稲田・慶應・上智・中央あたりの法学部・法科大学院が良いと思います。 参考になれば幸いです。
- gooponpon_2005
- ベストアンサー率18% (43/234)
司法試験合格者の多いのは 東大 京大 早稲田 慶応 中央 でしょう。