• ベストアンサー

エクセルでA1からA10まで入力したあと、B1に戻って同じように入力していける方法を教えてください

タイトルのとおりです A1から入力を初めて、A10で一つのデータ入力を終了させて、次にB1に自動的に戻り、B10まで入力して、さらにC1に戻り・・・ と、いう作業をしたいのですが、 どのようにしたらいいのでしょぅか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poohron
回答No.2

>A1の次はB1になりますよね 「ツール」→「オプション」→「編集」→「入力後にセルを移動する」の「方向」を「右」にすれば A1の次がA2になります。 あとは#1さんの方法で・・・。 また、ちょっと面倒な方法ですが A1~A10をドラッグ後、Ctrlキーを押しながらB1~B10をドラッグ、 続いてC1~C10をドラッグ、D1~D10・・・とすると 移動方向を右に設定しなくてもA1~A10→B1~B10→・・・と 移動させることが出来ます。

その他の回答 (3)

• KenKen_SP
回答No.4

こんにちは。KenKen_SP です。 > 入力するとセルの移動は、A1の次はB1になりますよね。 > そうなるとデータ入力の順番上、困るのです。 これは、カーソルの移動方向で決まります。 [ツール]-[オプション]-[編集]タブから[入力後にセルを移動する] で指定します。 その上で、下記のマクロをお試し下さい。 Sub 入力範囲を制限()   Dim strAddress As String   Dim rngTarget As Range   ActiveSheet.ScrollArea = ""   On Error Resume Next   Set rngTarget = Application.InputBox( _     Prompt:="範囲をマウスで選択して下さい" & vbCrLf & vbCrLf _       & " ・最初の選択範囲以外は無視されます" & vbCrLf _       & " ・この制限を解除するには「キャンセル」をクリック", _     Title:="カーソルの移動範囲を制限します", _     Type:=8)   If rngTarget Is Nothing Then     Set rngTarget = Nothing     Exit Sub   End If   On Error GoTo 0   strAddress = rngTarget.Address   If InStr(1, strAddress, ",") > 0 Then     strAddress = Left$(strAddress, InStr(1, strAddress, ",") - 1)   End If   Set rngTarget = Nothing   ActiveSheet.ScrollArea = strAddress End Sub

apex
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。

• gogotam
回答No.3

こんばんは。 #1の方のご説明プラス「入力後のセル移動の設定」をされてみてはいかがでしょうか。 エクセルの「ツール」→「オプション」→「入力後にセル移動をする」にチェック→「下」に設定。 そうすると、Enterキーで下へ移動することができます。 私のは2003なのでバージョンが違うと若干設定も変わるかもしれません。 一度ご確認くださいませ。

• anaguma99
回答No.1

簡単な方法としては、 データを入力する区域をマウスドラッグで反転させておいて その後入力していけば、そのようにできます。

apex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました はい。それは知っていますが、 仮にA1からE10までドラッグしておき、 入力するとセルの移動は、A1の次はB1になりますよね。 そうなるとデータ入力の順番上、困るのです。