• ベストアンサー

ウイニングイレブン9 ネットワーク接続について

8月4日に発売されるウイイレ9のネットワーク接続についてなんですが、実はウイイレ8LEのときに接続をしようと思って必要なものも買ったのにネットワーク対戦ができませんでした。なので今回は是非したいと思っています。自分はCATVでモデムはWLAR-L11-L / WLAR-L11G-Lというのを使っていてそこからPS2につないでいます。ウイイレサイトのダウンロードチェックをしたところ、「ポートに制限があり、使用できません」とでました。やっぱりCATVではできないのでしょうか?どうしてもネットワーク対戦がしたいので、もし少しでもわかる人がいればアドバイスをください。お願いします(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • N1K2
回答No.2

回線検証ツールの説明(readme.txt)には、「ポートに制限があり、使用できません」というエラーは記述されていませんね。 LANケーブルでパソコンをモデムに直接つないで、もう一度検証ツールを実行しても変らないでしょうか。 ウイイレとは関係なく、PS2のBBnavigatorの設定が元々できていないと言うことはありませんか? 愛媛CATVに問い合わせたほうが早いかもしれません。 一般的に、PS2でネットができない原因は次の二つです。 1.ポート(UDP1024~65535)をふさいでいる。 2.グローバルIPアドレスが割り当てられていない。 愛媛CATVのマニュアルをみると、プレミアムコース以外は、グローバルIPアドレス割り当てがオプションになっているようです。

soccer56
質問者

補足

モデムに直接つないでやってみたところ次のようになりました。 [判定結果] 自動設定モード: ○ ルータに制限がありますが、利用可能です 手動設定モード: ○ ルータに制限がありますが、利用可能です ・UPnP機能を備えたルータをご利用の場合、UPnP機能を有効にすることで、判定結果が改善する場合があります ・ルータのポートフォワード設定を見直すと、判定結果が改善する場合があります ・ルータの静的ポートフォワードをご利用になる場合、フォワード先がゲーム機であることをご確認ください ・パーソナルファイアウォール等で、実際のゲームと判定が異なる場合があります これってできるってことなのでしょうか?お願いします。

その他の回答 (2)

• N1K2
回答No.3

可能性はあるようです。 前述したように専門外ですので、これ以上は経験者のアドバイスを待つか、専門家のサポートを得てください。

• N1K2
回答No.1

CATV、オンラインゲームは専門じゃないのですが・・・ 1.ウイイレ以外のオンラインゲームは問題なくできるのですか? 2.WLAR-L11-Lを使わず、モデムにPS2を直接繋いでもできませんか? 3.「ポートに制限があり、使用できません」はコナミサイトの回線検証ツールでのことですか? 4.CATVはどこの会社ですか?

soccer56
質問者

補足

1 ウイイレが初めてなのでわかりません 2 はい、できなかったと思います。 3 そのとおりです。 4 愛媛CATVです