- ベストアンサー
PS2とキーボード
PS2に接続するキーボードなのですが これっていうのはPS2専用のキーボードになるのでしょうか? れともUSB接続出来ればPC用のキーボードでもいいのでしょうか? たぶんソニー推奨はPS2用のキーボードだと思うのですが PC用の方が小さくて安いの売ってるのでPC用でも 可能であればそちらにしようかと思っておりますが PS2用で無ければダメとなればなかなか売っていないので探さないと いけません。 教えてくださいお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB接続の、普通に買えるPC用キーボードで問題ありませんよ。私も実際に使用していました。変換コネクタ等も不要で、普通に接続するだけで使えます。 PS2用というのも、PS2のコントローラーと同じ操作ができるキー等がついている場合もありますが、基本的には普通のUSBキーボードのようです。 マウスも、PC用のUSBマウスが使えます。 (ただし、キーボードもマウスも、ゲームソフトのほうで対応している必要があります) 余談になりますが、PS2専用のものでないと動かないUSB機器は、マイクぐらいだと思います。マイクそのものが3~4種類あって、基本的に互換性がないので、やや扱いが難しいですが、滅多に使わないデバイスなのであまり気にする機会もないでしょう。
その他の回答 (1)
- kaz-5919
- ベストアンサー率26% (45/170)
PCに接続しているPS2端子のキーボードは PlayStation2専用のキーボードにはなりません。 *PCのキーボードのPS2はPlayStation2のことではありません(わかってるとはおもいますが) PS2専用のキーボードはUSB接続なので PCようでもいけると思いますが自信はありません。 ソニーのPS2専用のキーボードを買うことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 PS/2ってことですよね? さすがにそれがつかないのはわかります ただPC用の方がほとんどの電気屋でも置いてますから探すのが楽だなぁと思ったのです
お礼
マイクが出てるんですか? そう言えばなんかそんなサッカーゲーム見た記憶が・・・ PC用のキーボードでもOKなんですか! ありがとうございました。 早速安くて小さいのを探してみます ありがとうございました