• 締切済み

愛・地球博 子ども連れが予約するなら?

今度、愛・地球博に行く予定です。 事前予約が取れにくいのは十分承知なのですが、 一応チャレンジしてみたいと思います。 7歳男、5歳女、の子どもを連れて行きます。 パビリオンは子どもに向き、不向きがあると思います。 同年代のお子さんが喜んだパビリオンを教えてください! 事前予約以外でも子どもが楽しめたところがあれば教えてください。

みんなの回答

• FortLee
回答No.5

事前予約なしで先週2日間行ってきました。 わんぱく宝島、ロボットステーションが最適です。 また、企業パビリオンでは、トヨタ、電力、JR、自動車工業会、三菱、夢みる山、日本碍子を回りましたが、トヨタ、電力、自動車工業会は5歳でも全く問題なく楽しめると思います。内容的には、トヨタ、三菱がとても良かったでした。 他の方も回答していますが、スタンプ集めはお子さんにオススメです。うちの子も躍起になって外国館を回っていました。但し、スタンプ集めも度が過ぎると、中を見ずにスタンプを押すだけになって大人がゆっくり見れずに疲れます。外国館は子供向けはほとんどありませんが、非常に質の高い外国館が数多くあり、大人としてはこれを見ない手は無いと思いますので上手く使い分けて是非楽しんでください。オススメはアメリカ、オーストラリア、モロッコ、イタリア、イギリス、ロシア、あたりです。アメリカ館は子供も楽しめますよ。

hirahirasu
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ございません… 事前予約で寝不足の日々を送っていました(^_^;) 何とか取れたのが三井、NEDO、どこニチです。 全部午後からの予約なので午前中はゆっくりと 外国館めぐりをしたいです。 ありがとうございました。

• werry
回答No.4

トヨタ館以外は予約がなくても入れますよ!!ただかなり並ぶことが考えられますが・・・ 子どもに人気なのは、電力館です。乗り物に乗って、絵の世界を巡るものだそうですが、私自身は行ってないので詳しいことは分かりません。あと、鉄道に興味があればJRがよいでしょう。ここでしたら混雑していません。また、グローバル館でもシンガポール館では傘の貸し出しがあってスコール体験ができたり、子どもも大人も楽しめます!!お勧めはこのあたりですが、あとは会場内で歩きながら子どもと相談しながら入りたいパビリオンを決めるのもいかがでしょうか?

hirahirasu
質問者

お礼

そうですね。 たくさんありすぎて私も子どももちんぷんかんぷんです。 行き当たりばったりでもいいかもしれませんね。 電力館には行ってみたいと思っています。 ありがとうございまいsた。

• chacha24
回答No.3

私は事前予約とか色々楽しめるかと思い一杯していったのですが‥ 結局7歳のこどもが一番楽しかったと言ってくれたのが、スタンプ集めでした。 このスタンプ集め、100個もあるんです( ;^^)ヘ.. これを全部集めようと思ったら親子ともども大変でした。全部のパビリオンを回らないといけないかと思いきや‥混んでいるパビリオンはスタッフの人がスタンプだけ押してくれたりするのです。こどもにはゲーム感覚になって良かったみたいです。http://www.expo2005.or.jp/jp/M0/M2/M2.1/index.html あと、エコポイントも楽しかったようです。これもHPで確認して下さい。書くと長くなります~http://eem.jp/jp/ 会場内のIMTSの乗り物にモリゾーが運転しているので些細なことなのですが楽しめたようです。 グローバルコモン4は空いていましたがイギリス館が良かったです。 グローバルコモン5はアフリカの物が一挙に見れて良かったです。 娘は森の教室はもっと遊びたかったようです。宝探しとかもして楽しかったようです。 私の感想では‥ 大人が思っている以上にこどもは企業パビリオンとかにはこだわってなく、楽しめていたようです。 長くなりましたが楽しんでください!!

hirahirasu
質問者

お礼

スタンプ集め、娘が好きそうです。 是非やってみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

一つ言いたいのが、事前予約する時に込み合っていますなどと表示が出ても戻るを押したりせずに上の更新を押したほうがよいと思います。また、何個かホームページの画面を出してやるといいと思います。最小化(閉じるのよこ)して。またパビリオンはやっぱり日立が大人子供問わずおもしろいとおもいます。

hirahirasu
質問者

お礼

今日、事前予約のHPをみると混み合っています、ばかりでした(^_^;) そのときは更新を押すんですね! あと、何個かHPの画面を…というのはなぜなんですか? 差し支えなければ教えていただけませんか?

• ayumikan
回答No.1

お子さんを連れて行かれるのなら、絶対にワンダーサーカスがお薦めです☆遊園地の乗り物みたいなので、喜ぶと思いますよ(^^)vあと日立はメチャX2面白いです!大人でもかなり楽しめます!一応全部のパビリオンに入ったのですが、日立が一番面白かったです! 声をあげて爆笑してしまいますよ^^ でも日立はかなりの人気なので、予約の難しさは格段にUPです(汗) 予約は本当に取れにくいので、 「混みあっているので時間を置いて・・」 と表示されても、無視してリロードしまくって頑張って下さい☆(待ってると予約枠がなくなります(;o;)) 後 予約なしで楽しめる所は「ワンパク宝島」とかもいいかもしれません バナナでハガキを作ったり 料理教室とかで試食できます(しかも比較的空いてます)

hirahirasu
質問者

お礼

日立が人気があるとはきいていましたが、 かなりよさそうですね♪ がんばってみます。 ワンパク宝島というのははじめてききました。 比較的すいている…というのもいいですね! 行ってみようと思います。 早速のアドバイス、ありがとうございました。