- ベストアンサー
愛・地球博について色々教えてください!
おはようございます。 同じような質問があったらごめんなさい。 友達と21日に愛・地球博に行くことになりました。前売り券などはコンビにでも買えると聞きましたのでコンビニで買おうかと思います。 そして、パビリオンの事前予約の事ですが、今からは遅いのでしょうか? 特にトヨタ館と日立館が見たいです。 https://reserve.expo2005.or.jp/aichiexpo/ReservReferenceActionLogin.do?hostid=h2 ↑のURLのサイトで予約できるのは分かりました。入場券番号とは入場券にID番号らしき物が記載されているんでしょうか? また、愛・地球博にいかれた方で観覧のコツなどがありましたら是非教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これから10万人を切るような日はありません。それでも見たい場合 早朝6時台について 北ゲートに並ぶしか方法はありません。開場と同時に まず日立館で整理券(初回800名まではフリー入場ですから 入ってしまうと 日立だけになってしまいます。)を取り トヨタ館の整理券をもらう。(トヨタ館も初回フリー入場ですが、その頃にはなくなっているので、)もしかしてうまく行けば 三井東芝館の当日予約の列に並べるかもしれません。これは 8月上旬に友人がした例です。 トヨタ館は2時にも整理券を配りますが、その列は12時までには終了するでしょう。 日立館、5時からフリーになりますが、その列には12時から並ぶ人の列が出来 4時頃には終了してしまいます。(並んでいる人だけで閉館時間になるので 新たに並ばせない為終了します)これは トヨタ館にも言えますが 夕方からの4回分はフリー入場です。ここも3時間待つつもりなら入場できます。
その他の回答 (6)
- furufuru-chan
- ベストアンサー率21% (36/171)
パビリオンの事前予約は一ヶ月前から出来るのですが9時からの開始で日立館・トヨタ館ともに埋まっています。当日並ぶのも可能ですが3時間待ちは覚悟していないといけません。トヨタ館に関しては一番最後の時間に関しては結構キャンセルが発生するためキャンセル待ちの列というのが出来ます。そちらに並んで運を天に任すという方法があります。トヨタ館と日立館は一番の人気パビリオンですので当日がんばって並ぶしかないですね。蒸し暑い愛知ですので暑さ対策と水分補給は忘れないでくださいね。
- izuhegogo
- ベストアンサー率22% (33/145)
当方数日行っていませんが、十何回か行っております。事前予約なしではトヨタ・日立館はその日そこだけっていう気合で行かないと無理みたいです。それ以外は2時間待つ気があればたいてい入れます。外国館にしても人気どこは(たとえばドイツ館とか)待ち時間が長いようです。いまからだと21日の予約済チケットをオークションで入手すれば間に合うかもしれません。ただ値段がねぇ・・・。まぁ、あまり混んでいないところを周るだけでも1日つぶれると思いますよ。長久手の暑さはかなりのものですので暑さ対策は忘れずにどうぞ。
- bh5c
- ベストアンサー率0% (0/1)
トヨタ館と日立館両方を同じ日に予約できるのは奇跡です。 会社の先輩の話ですが、トヨタ館を予約した後に日立館を予約しようとしても、一杯で予約ができなかったり、逆も然りのようです。 どちらかに絞るのも手ではないでしょうか。 万博の食事は飲茶等もありますが、カレーが多いようです。 朝から夜まで居る予定であれば、その辺も考慮したほうが良いと思います。 カレーと言ってもさまざまな種類があるので、1人前ずつ頼んで色々なカレーを食べるのも良いかと思います(何人で行かれるか分かりませんが)。
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
コンビニで買えるのは愛知県周辺でなければ引換券だけのようです。 この場合、一旦これを購入してから旅行代理店などで実券に取り替えねばなりません。実券でないと事前予約は出来ませんので。御質問の通り、実券にはID番号が付いています。ICカードになっていますので、これで予約すると他に何も持っていなくても予約情報がちゃんと判るようになっているのです。 事前予約については、かなりぎりぎりまでキャンセルが出ますのでまだあきらめなくても良いと思います。 観覧予約の頁で一週間まとめての頁ではなく、日にちとパビリオンを指定して一日の各時間ごとの予約状況確認頁で見ると、ぽつぽつと空きが出ていることがあります。 ぼくの場合、6月ですけれど2~3日前で大地の塔と森の森林学校の予約は取れました(二人分)。但し、確か2日前が最終締切なのでそれ以降は駄目です。また、この当時と現在とでは予約ページの操作方法が異なっていますので、今の方が取りにくいかもしれません。 また、トヨタ館、日立館は特に人気が高い上に予約の時間指定幅が広くてほとんどキャンセルは出ません。三井・東芝館や電力館などは予約できる数が多いので比較的キャンセルも多いようです。 また、キャンセル狙いの場合は一度に2枚出てくることは少ないので、一度には一人ずつ予約して出来るだけ時間を合わせるようにしていくのが確実です。 一度違う時間で予約した後でも一旦それをキャンセルして別の時間に予約し直すことは出来ますので、何度もトライしてみて下さい。 その場合、できればキャンセルする頁と予約する頁の両方を開いておいてキャンセルを出したらすぐに次の予約を入れるようにしておかないと取りたかった方とキャンセルした方の両方が取られて無くなってしまうこともありますのでご注意下さい。 整理券については、参考URLをご覧になればいつどういうものを配っているか判ります。 また、以下の頁には整理券だけでなく入館の締切時間やおおよその観覧時間(あくまで目安ですが)などが載っています。これは博覧会開会前の情報なので整理券配布を始めいろいろと変更になっているところはあります。ただ、必要情報が一頁にまとまっていて便利なので、御参考になさってください。 http://www.expo2005.or.jp/jp/pdf/20050324173932632_1_N2.6.54_01.pdf
- tera2002
- ベストアンサー率17% (98/561)
ネット予約は#1の方の言われるようにダメですね。 IT万博らしからぬ、我慢して長時間並ぶ!これが一番確実のようです。 何とかならないのでしょうかね~ わたしのオススメは国際赤十字館です。 涼しくて横になりながら、淡々と世界でどういうことが起きているのか映像をみることができます。涙が伝ってしまいます。 ドイツ館の乗り物も面白いし、このエリアはスペイン館もスタッフが明るくて、ミニ国際交流ができますよ。 企業パピリオンに何時間も並ぶか、グローバルエリアで遊ぶか、考え方ですね。 それと、食事コーナーにあるトルコアイスのスタッフがめちゃおもしろくて楽しいらしいですよ。 世界の人々と積極的に交流するといいと思います。 あ、そうそうアメリカ館の近くだったと思いますが、アルゼンチン館でタンゴが間近で見らます。これもよかった。 暑いけどがんばってみてきてくださいね
- manbow_
- ベストアンサー率36% (15/41)
ネットからの事前予約は観覧の1ヶ月前の9時から開始されます。詳しくは↓ http://www.expo2005.or.jp/jp/K0/K1/K1.1/index.html ただ、9時過ぎたとたんに通信過多となり、サーバーにアクセスできず、あっという間に予約が埋まってしまうというのが実態です。 また、日立館、トヨタ館ともに予約制ではなく、当日整理券を配布するシステムになっています。朝早くからゲートに並び、(北ゲートが企業パビリオンに近い)、(危険でないくらいのスピードで)走って整理券を取りに行くのが唯一の方法です。整理券は何回かに分けて配布されるのですが、整理券を取るために並ぶのも普通です。 いっそ、企業パビリオンはあきらめて外国館を巡るのも良いかもしれません。人気館でも企業間ほどは混んでいませんし、それぞれに楽しい工夫がありますよ。 「並びに行く」ために万博に行くのかどうだか、考えどころだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・予約しようと思ってもアクセスすること自体が難しそうですね・・・ 整理券を配布する時間はその日によって違うのでしょうか? 外国館だけというのも検討してみます。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 人気企業パビリオン以外の情報、ありがとうございます! 外国館などの情報は全く知らなかったのでとてもうれしいです! 興味が沸いてきました! ありがとうございました!