• ベストアンサー

受験勉強の時間配分について

明日から1日12時間以上受験勉強をしようと思っています。 科目は、英語…一番苦手  国語(古典・漢文は除く)…一番得意  数学1・A…まあまあ苦手 英語を8時間、数学2時間、国語2時間でやろうと思っています。午前6時~午後8時ごろまで。 改善点などがあったらアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

受験勉強がんばってますねぇ。 これからが追い込みの時期ですので、気合も入ることでしょう。 で、詳しい時間割とかは聞いていないので、少しアドバイスというか、提案です。 いきなり嫌いな教科を大量にやると、そこでつまずいてしまう可能性があるので、細切れに英語の勉強時間を入れましょう。 目と口と耳、これら三つを使って勉強するのが一番です。 特に苦手科目である英語は時間に比例して結果は出てきますので、はじめはゆっくりでいいと思います。 その代わり細切れの時間で、トータルで長い時間にしましょう。 英語が苦手なようなので、もう一つ。 これはどの教科にもいえることですが、薄い参考書でかまわないので、3回ぐらい同じものをといてください。 一回目終了時で、苦手な自分にもできることを確認できるはずです。 そして、3回目が終わる頃には自信も出てくると思いますよ。 家庭教師や塾講師をやってますが、同じような方法で伸びる子は一杯います。 とりあえず、だまされたと思ってやってみませんか?

noname#11955
質問者

お礼

こんばんは。お返事ありがとうございます。 提案ありがとうございました。参考にさせていただきます。 一年前は英語を大量にやってつまずいてしまいました。 英語は時間に比例して結果が出てくるというお言葉、ホントに励みなります。 同じ参考書を何度も繰り返すということが大切ですよね。 この夏を有意義な夏にします。

その他の回答 (3)

• dicastire
回答No.4

自分がこなすべき課題について考えずに、いきなり○時間やる!というのはやめておいた方が無難かと思います。 まず、ノルマを決めておいてから時間配分を考えたほうが良いでしょう。No.3さんのおっしゃっているようなやり方を踏まえてノルマと時間を決めてみてはどうでしょうか?(例えば単語1日20個、文法は1日○ページとか) 勉強は、時間よりも能率です。実際、私は自分よりも1年余分に英語を勉強していた友達を1年足らずで抜いてしまった経験を持っています(時間で成績が決まるなら、こんなこと有り得ませんよね)。 夏休みは長いようで短いですので、後悔のないよう頑張ってください。

質問者

お礼

こんにちは。皆さんお返事ありがとうございました。 具体的な勉強の仕方をいろいろと教えていただき、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

回答No.3

英語が苦手・・・私と同じです、それ(笑) 今、大学1年ですが本当に受験の時には英語に苦しめられました。 英語は単語・熟語を徹底的にやった方がいいですよ。 もちろん、文法は手を抜かずに。 あと、長文も定期的に量をこなしたほうが良いのですが、 1度やり終わった問題などは何度も朗読をしてそこに出ている単語・文法などは完璧にするぐらいにやっていくと良いです。 ちょっと気になったのですが、数学が少し苦手なようでしたら、もう少し時間を増やしたほうがいいのかな?とは思います。 英語の時間をちょっと削って。 数学は自分で手を動かさなきゃ解けない科目ですから、あとにたまってしまうとかなりつらいものがあるので。 受験勉強、大変だとは思いますが終わった時はかなり達成感があります。 焦らず、自分なりのペースでやってみてください。 疲れた時には1日とか勉強を休むことが大事ですよ! 受験は長期戦なんでね。 自分が何が苦手かを把握しながらやっていってください。 頑張ってね☆

• may54
回答No.2

受験勉強、がんばっているようですね。 人の集中力には限度があるので、 各科目ごとにテーマを絞って休憩も上手に入れつつしたほうが効率的かと思います。 私が受験生の頃、夏休みは学校とほぼ同じ時間帯で勉強していました。 60分勉強したら10分休憩、というように時間配分していたのですが、各時間ごとに、必ず目標を決めていて、達成できなかった分に関しては、夕食後「補習時間」としてやっていました。 自分の性格上、最初にエンジンがかからないと一日勉強したくないモードになってしまうので、まず最初は一番得意な科目からスタートして、最後も好きな科目で締めるように時間割を作っていました。 こうすれば、だいたい一日に6科目は手をつけられるので、「今日英語やってない!」という焦りもなく精神的にも安心できますし、寝る前に1時間くらい使ってざっと復習して翌日の時間割を決めるのもいいと思います。 これから、暑い日が続くと思うのですが、早起きしたら昼寝を15分くらいするのも集中力を持続させるコツなのでお試しあれ。

質問者

お礼

こんばんは。早めの回答ありがとうございます。 確かに集中力の限界はありますよね。休憩を上手に入れたいと思います。 エンジンかからないとホントに辛いですよね。 うまく好きな科目と苦手な科目を回していければ、効率の良い勉強が出来そうですね。昼寝は絶対に入れます。 詳しいアドバイスありがとうございました。