- 締切済み
Solaris7(SPARC版)起動時のエラーについて
Solaris7(SPARC版)にてマシンを起動し、デスクトップにログインすると 以下のメッセージがコンソールに表示されます。 どうすれば、解消されるのでしょうか? clover sendmail[208]:unable to qualify my own domain name (clover) -- using short name ここで、cloverはホスト名です。 ホスト名は2文字以上であればOKだと思うのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirosyi
- ベストアンサー率80% (4/5)
回答No.2
メッセージを出さないようにする簡単な方法は、 ホスト名の後ろに「.」つきのホスト名を追加することで でなくなります. 例) 192.168.1.1 clover clover. 自ホストがドメインに含まれていないからです。 「.」を追加することによってドメインに参加していると 認識されます。
- tailkuppa
- ベストアンサー率53% (52/98)
回答No.1
Solaris 使ったことないんで、自信はないんですけど...。 sendmail は、起動時に自分のマシンの正式な名称を調べます。 で、その時にちゃんとした名前(FDQN)が見つからないので、ホスト名だけの短い名前を使います、って言ってるように見えます。 マシンのドメイン名は設定してありますか? また、DNS の設定は?
質問者
補足
"/etc/resolv.conf"ファイルに domain clover.com nameserver 210.xxx.xxx.xxx "/etc/nsswitch.conf"ファイルに hosts files dns 上記のように、"dns"を追加しています。 なにか足りないのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 上記の例は、"/etc/hosts"ファイルのことでしょうか?