• ベストアンサー

Cドライブにエラーが発生して正常に起動ができません

使用PC:富士通 SVII267 OS:WIN98 フロッピーを挿入したまま起動してしまったところ、 件名のメッセージがでて、起動できなくなりました。 強制終了をして立ち上げてはみたものの、同じメッセージばかりでて、動きもかなり鈍くなりました。 どうしたら解決できるでしょうか。 教えてください。 情報が少なければ、何をお伝えすればよいか教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ERATEH
回答No.2

ウィンドウズの起動フロッピー(Win98なら2枚組み)が有れば、 それを使って起動してスキャンディスクを掛けてみる。 無い場合、起動時にF8キーを押して、スタートメニューを呼び出して、コマンドプロンプトオンリーを選択して起動出来ないかを試す。 コマンドプロントが出たら、スキャンディスクを掛けてチェックしてみる。 とりあえず、上記を試されてみてはいかがでしょう。

cubeorange
質問者

補足

ありがとうございます。 試してみました。 スキャンディスクもかけました。 自動修復にチェックをして完全状態で行いました。 すべてスキャンも終わり不良セクタはなかったのですが、 結果は、また同じで 「クラスタスキャンを実行してください」?と表示されてしまいます。

その他の回答 (3)

• ERATEH
回答No.4

ちょっと確認しておきたいのですが >フロッピーを挿入したまま起動してしまったところ、 >件名のメッセージがでて、起動できなくなりました。 これは、フロッピーを入れておいた事に気付いて、再度フロッピーを 抜いて起動したら、起動できなくなっていたという事ですよね。 入れてあった、フロッピーはなんらかの起動出来るフロッピーだったんでしょうか? スキャンディスクの結果、不良セクタは無いという事でしたので、 ハードディスクのトラブルの可能性は低いですね。 ウィンドウズのファイル破損だとすると、リカバリーが一番手っ取り早いです。 データを救い出したいという事になると、ちょっと面倒ですが。 その後の起動でも、エラーメッセージは同じなんでしょうか? スタートメニューが呼び出す事が出来たのであれば、セーフモードでは起動出来なかったでしょうか?

cubeorange
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 残念ながら、起動もできなくなりました。 新しいPCを購入することにしました。 ありがとうございました。

• ts0472
回答No.3

付属のリカバリFDDでは正常に動きますでしょうか? 通常はFDDを挿入した状態で起動させても問題になる事は少ないと思います 何らかの影響でWindowsデータが壊れてしまった 障害が起きたのがFDDを入れたまま起動させた時だっただけなのでは?と思います Windows起動時に指定場所にデータが無いと保存場所を疑う形になると思います トラックやセクタが正常でもデータが読み込めない Win98が起動するのでしたら、ワトソン博士(DrWatson)で何か情報は出ませんでしょうか? HDDに異常は無くてもデータが壊れてしまったのかも?修復にはリカバリになると思いますが

参考URL:
http://e-words.jp/w/E382AFE383A9E382B9E382BF.html
  • thanks39
回答No.1

フロッピーを抜いて起動しても同じなのでしょうか?

cubeorange
質問者

補足

はい。 フロッピーは抜いて起動しています。