- ベストアンサー
XP 起動ティスクについて
FDが付いていないPCを使っています。OSはXPですが、起動ディスクをCDで作成する事は可能でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お役に立たないと思いますが・・・ 参考URLをごらんください。 回復コンソール用のディスクと書かれていますが、本当は通常FDが6枚必要ですが、その6枚のファイルを集めたものですので続けて作成してください。 ちなみに回復コンソールとは、コンピュータ修復用に役立つ修復コマンドラインインターフェイスのことです。
その他の回答 (4)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
パーティションを変更したいのだと思いますが回復コンソールで変更した所でリカバリープログラムに拠っては無条件に工場出荷時状態に戻されると思います リカバリー処理の設定にパーティションの変更項目が無ければ市販のツールを使い変更してください
お礼
有難うございます。CDで起動ディスクできました。
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
MS社サイトからDLして作るXP用の起動でィスクでは未確認ですが、Win98起動でィスクを改造しFD一枚に納めたものと同じものをCD-Rで作りました。 ブーターブルCDを作る要領で、起動イメージを起動ディスクのファイルを読み込ませれば作成可能です。 当方、ライティング・ソフトはB'sを使用しましたが他のソフトでも可能では無いでしょうか。 質問文からは、どのような起動ディスクを作りたいのか PCなどの詳しい情報がありませんので・・・、アドバイスは補足に書かれている「起動ディスク内のFDISKを使いと思っているのですが。」程度の起動ディスクは作成可能です、となります。
お礼
一度はWin98で作ったのでが失敗してしまいました。 一応CDでの起動ディスクが出来作動のOKでした。 有難うございます。
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
XPであれば作成するまでもなくOSのCDからの起動が可能です。
お礼
補足
説明が十分でありませんでした。当方NECのPCをつかっているのでリカバリーCDのためOSをインストールする時修復インストールがありません。起動ディスク内のFDISKを使いと思っているのですが。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
実際は、可能だと思います。 ただ、作っていただく必要が有ります。 オークションで、作成してくれる方がいたような記憶が有ります。
お礼
お礼
かなり興味深く読ませていただきました。希望道理のCDでのXP起動ディスクが出来作動もOKでした。