• 締切済み

[Oracle8i]ODBC経由でデータベースリンクに接続できますか?

こんばんわ、ZIGENといいます。 はじめて、データベースリンクというものを 作成してみまして、Net8からは、無事接続し 対象のテーブルをSELECTできました。 しかし、ODBC経由で同じテーブルを参照しようと すると、以下のエラーになってしまいます。 --- SQLSTATE:S1000 Native Error Code:2041 Driver Message:[Oracle][ODBC][Ora]ORA-02041 クライアントデータベースはトランザクションを 開始しませんでした。 --- これはどういうことなのでしょうか? ODBC経由では接続できないということでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• bin-chan
回答No.1

具体的な解決策でないのでごめんなさい。 ODBC経由でACCESSからOracle8.1.6への接続はできます。 ODBCドライバーのバージョン、メーカさんによってはうまく行かなかったと 記憶しています。 ODBCドライバーもOracleさんとMicrosoftさんのがありますので両方お試しください。 また、サービスパックなども多岐に渡っておりますのでこの辺もご注意ください。

ZIGEN
質問者

補足

回答ありがとうございます。 残念ながら、ACCESSからOracleへODBC経由で テーブルのリンクはできます。 データベースリンクとは、 他のマシンのOracleデータベースを自分のマシンのデータベースのように扱うための機能です。