- ベストアンサー
ささやかな疑問(専門の人にお願いしたいです)
性感染症は性体験がない人どうしでも感染したりするのですか???ひそかな疑問です 笑
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「性行為感染症」と呼ばれるものの多くは、 「性行為によって感染する機会の多い疾病」のことですが、 セックス以外では感染しない、という意味ではありません。 性行為感染症の原因となるのは病原体は、 主に細菌やウイルスです。 一般の細菌やウイルスは我々の身の回りにウヨウヨいます。 どんなに掃除しても、殺菌しても、手を洗っても、 人間の皮膚や空気も、細菌やウイルスだらけです。 ですが、その中に性行為感染症の原因となるものはありません。 なぜなら、 性行為感染症の病原体はいずれも、 動物(人間を含む)の粘膜のような、 適度な湿度と温度のあるところでないと、 生存できないからです。 また、性行為感染症の病原体は感染力が弱いので、 微量では感染に至りません。 そのため、「手を握っただけ」でうつることはありませんし、 空気感染などもありません。 病原体のたっぷり含まれた体液などを受け取らない限り、 感染しないことが多いのです。 そして、セックスとは言うならば、 他者の粘膜(陰茎、膣、口唇など)との接触を意味する行為です。 また、その際に、他人の体液(精液、膣液、唾液等)を 自己の体内に取り込むことになります。 そのため、いくら感染力の弱い病原体であっても、 セックスをすれば感染することがありうるのです。 (違う言い方をすると、 風邪やインフルエンザのときにセックスすれば、 その病気を相手にうつしてしまいますが、 これらはもともと感染力が強く、 セックス以外の経路でも感染しうるので、 性行為感染症とは呼ばれません。) では、性行為感染症の場合、 セックス以外の経路での感染がありえないかというと、 必ずしもそうとは言い切れません。 エイズの薬害で有名になったように、 血液には病原体が含まれている可能性があり、 輸血などを介して感染することは十分にありえます。 さらに言えば、 ヘルペスやクラミジア、梅毒などは、 母親が妊娠時に病原体を持っていると、 胎盤を通じて母子感染を起こす可能性があります。 つまり、先天的に病原体を持った子供が 産まれる可能性があります。 さらにさらに言えば、 ヘルペスウイルスにはI型とII型がありますが、 一般に性器に症状が現れるのはII型で、 これは感染力があまり強くないので、 セックスか母子感染が主な経路となります。 ただし、便器などからうつる可能性も少々あります。 一方、I型は感染力が比較的強いので、 公衆浴場などでも感染の可能性はあります。 I型は唇などの吹き出物として現れることが多いのですが、 場合によっては、性器にもII型と同じような症状が現れます。 さらにさらにさらに言えば、 一般に性行為感染症と思われているカンジダ膣炎は、 水虫などと同じような「真菌」が原因となりますが、 これは膣の常在菌の一種ですので、 セックスをしたことが無くても膣内に普通に住んでいます。 そして、疲れや体調不良などのきっかけがあると、 突然増殖してしまいますので、 セックス未経験であっても膣炎を発症することになります。 というわけで、カンジダは性行為感染症ではありません。 ということで、 「性行為感染症」といわれる病気であっても、 性体験のない人が感染している可能性はあります。 なので、 性体験のない男女がセックスしても、 どちらかが病原体を持っていれば、 相手に感染させる可能性はあります。 もちろん、病原体を持っていないことが確実ならば、 感染はありませんが・・・。 ただ、クラミジアや淋病などは病原体の有無の確定診断が難しく、 一定の確率で見落としが生じます。 なので、 「絶対に病原体を持っていない」という保証はだれも出来ません。
その他の回答 (2)
- dryou
- ベストアンサー率32% (16/49)
そもそも「性感染症」とは文字の通り、「性行為によって感染する疾患」です。クラミジアや淋病、梅毒、ヘルペス等は、キスや粘膜への接触行為等によって感染し、その他の経路はほとんど考えられません。よく、「電車のつり革から感染するかも」というたとえがありますが、現実にはほとんどないでしょう。ただ、カンジダやトリコモナスに関しては、菌が自己繁殖して発症する場合もありますので、少し別に考えた方がいいかもしれません。
お礼
そうなんですか。。。知識がないって怖いことだとすごく感じました。。。 ありがとうございました☆
- daito
- ベストアンサー率25% (49/190)
性感染症といわれるものの中には体液によって感染するものがあります。なので血液経由で感染する場合などは性体験の有無に関係なく感染したりしますよ
お礼
じゃあ性体験がないから絶対ということはないのですね。。。勉強になりました☆ ありがとうございました☆
お礼
勉強になりました☆やっぱり絶対に大丈夫なんてことはないんですね。。とってもためになりました☆ 詳しく書いていただきありがとうございました☆