• ベストアンサー

中古パソコンについているテストOSについて。

上記のOSをそのまま使うことはライセンス違反になると思うのですが、自分のOSにリカバリーしていれなおすのが慣れておらず1ヶ月程そのまま使わせてもらおうと思っているのですが(時間ができるまで)これは具合の悪いことなのでしょうか? (1)自分がもしそのままテストOSを使えば売った人は他の商品に同じOS(テスト用)をいれようと思っても私が使っていれば入らないことになるのでしょうか?そういう迷惑がかかるのでしょうか。 (2)購入予定機種は自分のパソコンと同機種(同じ型式です)でテスト用のOSはそれより新しいOSがついています。この場合、自分のリカバリーソフトで元へ戻して つかえるのでしょうか? 以上、よろしくお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miitankoko
回答No.3

うるさく言えばライセンス違反にはなりますが。 事実、正規版のOSを別途持っていてすぐ入れなおすなら良いんじゃないですか。 ますテスト用OSといってもパソコンに普通にOSをインストールしてあるだけです。 XPでなければそのまま使っても、あなたも出品者さんもまったく問題はありません。(ライセンス問題は別) XPですとおそらくライセンス認証をしないてあなたは使えなくなります。出品者は関係ないです。 HDDをフォーマットして新規にインストールすれば古いOSでも問題なく入ります。

norarikun
質問者

お礼

簡潔、明瞭なご回答有難うございます。 そうですか、XPになれば使えなくなるようにしてあるわけですね。(テスト用はXPではありません。) ライセンス問題は別、インストールOK、良くわかりました。有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

(1) テストOSはパッケージごと質問者さんの手元にあるのでしょうか? もしそうなら売った人が次の商売が出来なくて迷惑と思うかも 知れません そうでないなら、売った人自身がまずそこまで考えずに他の商品に 使いまくってるのではないかと思います ライセンス違反というのは実のところ、作った側が 「俺の言う通りにする気が無いなら使わなくていいよ」 と言ってるだけの話であって、常にライセンス違反=法律違反 という等式が成り立つ訳ではないでしょう コピーして使うのは今でも著作権違反が適用されるし (この質問のケースはこれですかね)そのうち完全に イコールになるのかも知れませんが (2) そのリカバリーソフトというのが「全てを工場出荷状態に戻す」 という物ならOSも入っています その場合は起動FDからにしろCDの自動起動からにしろ インストーラが元からHDDに入っているOSとは無関係に 立ち上がるので使えると思います ただ、これも以前のPCが手元にある状態なら、ライセンス違反と 言えば言えるのかも知れません

norarikun
質問者

お礼

OSについて、リカバリーについて何となく分かった気がします。ご回答有難うございました。

• xcrOSgS2wY
回答No.1

ライセンス違反を自覚されているのであれば、どのような影響があるのかに関わらず直ちに使用をお止めになるのがよろしいかと思います。

norarikun
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 ライセンス違反、了解しました。