• ベストアンサー

アンインストール出来ない

以前インストールしたプログラムをアンインストールしようと思っているのですが、 コントロールパネルの追加と削除の所で出来ません。 他のプログラムはきちんとアンインストール出来るのですが、 それだけクリックしたらすぐに「アンインストールしました」と出てそれでおしまいになっていまいます。 もちろんアンインストールされていません。 どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

「ロストメモリー」は株式会社チャイルドドリームが製作したRPGゲームの事ですかね? もしそうならばチャイルドドリームのHP上のFAQに書いてました。以下コピーです。 ★アンインストール方法 アンインストールは以下のように行います。 Creatures,DOLLでも同様です。 (1)C:\Program Files\RPGツクール95\ の中にある「Lost Memory」のフォルダを削除します。 (2)左下のスタートボタンから 「プログラム」→「RPGツクール95ゲーム」 と進んで、「Lost Memory」のメニューを削除します。

参考URL:
http://www.child-dream.net/index.html

その他の回答 (4)

• weiemes15
回答No.4

・もう一回インストールしてアンインストールしてみる ・手動でコンポーネントファイルを削除して、窓の手で[プログラムの追加と削除]からも抹消する といったところでしょうか 窓の手は下記のサイトからダウンロードできるWindowsカスタマイズツールです

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/
  • karrin
回答No.3

シェアウェア(ゲーム)の 名前を 書かないと 答えようが 無いですよ(^^;  私は 門外漢だから 回答は わかりませんが 専門家でも 何を どう直したいか 書かないと 答えようが ないですよ  つまり 何というゲームを どのように インストールしたら どのような エラー表示が 出たとか アンインストールの際に どういう 表示が 出たとか 具体的に 書かないと 神様じゃないから 何も 答えられないですよ

yukinkoman
質問者

お礼

おいそがしいところすみません。

yukinkoman
質問者

補足

そうなんですか? よくある事なのかと思ってました・・・ ゲームは「ロストメモリー」です。 インストール時にエラーは出ていませんが、ソフトが二つに別れていて、 続きをやるために二回インストールしました。 それをアンインストールしようとしているのですが、 プログラムの追加と削除の所にはひとつしかなくて(上書きされているのでしょうか?)、それを選んでいるのですが、 「アンインストールしました」とだけでて、アンインストール出来ていません。

• ultra_7
回答No.2

もっと詳しく情報を書いていただけますか? 何と言うソフトでしょうか? また、「スタート」-「すべてのプログラム」にそのプログラムが入っていますか? 入っていたなら、そこにアンインストールはありませんか?

yukinkoman
質問者

お礼

お忙しい所すみません。 ソフトの名前は「lost memory」です。

yukinkoman
質問者

補足

インストールしたものの一覧にそれはあるのですが、 それを選んでも、「アンインストールしました」とだけで、アンインストールされていません。 再起動も何度かやってはいるのですが、なくなりません。

• karrin
回答No.1

ふつうは コントロールパネル内の プログラムの追加と削除 のところで できるはずですが(^^;  何というプログラムが できないのか  システムは XPなのか MEなのか 書かないと 答えられないですよ(^^;

yukinkoman
質問者

お礼

先ほどの補足がわかりにくかったので、追加します。 二回インストールというのは、ゲームを進めていく上で何章かにわかれていたので、 続きをするために次の章をインストールしました。 素人ではちゃめちゃな事をいっています。 すみません。

yukinkoman
質問者

補足

XPです。 プログラムはシェアウェア(ゲーム)のものです。 ただ、それを実行するために二回インストール必要があったのですが、 アンインストールするプログラムとしては一つしかないです。 それもわからなくて・・・