- 締切済み
エクセルで一部のシートを見れないようにしたい
エクセルのファイルを他人に公開する際に、一部のシートを見られないように設定するにはどうしたらよいでしょうか? 「ツール」→「オプション」で「シート見出し」のチェックをはずす、というのはすでにやっているのですが、他人が同じ動作で元に戻すことはできてしまうんですよね? そのへんをすべてパスワード等で制御する方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.3
VBAを使うと、非表示シートの項目にも表示させないように出来ます。 Sub hide() 'シートを普通に消す Sheets("Sheet1").Visible = False End Sub Sub Vhide() 'シートを復活できないように消す Sheets("Sheet1").Visible = xlVeryHidden End Sub Sub view() '消したシートを表示する Sheets("Sheet1").Visible = True End Sub 標準モジュールに記入し、マクロにパスワードを設定すると良いかと思います。
お礼
No.1さん、No.2さん、さっそくありがとうございました。 教えていただいた方法でシートを隠すことはできましたが、「ツール」→「オプション」で「シート見出し」を表示させることはできてしまうようです。 これはどうしようもないのでしょうか。 重ねてご教示いただければ大変助かります。