• ベストアンサー

TEPCO光会員の方へお尋ねします

先日、開通したのですが会員ページにアクセスしようとすると「gateway timeout」と出てページが開けません。他のYAHOOなどはアクセス出来るんですね・・・。同じ体験された方はいらっしゃいますか? 使用のOSはXPのSP2でルーターは使用していません。セキュリティはマカフィのファイアウォールとウイルススキャンです。PCは今年の三月頃に購入したVARUESTARのVR500/Bです。お分かりの方いましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pink469ma
回答No.1

ネットワークの接続設定のとき、DNSサーバ(プライマリ、セカンダリ)をプロバイダの指定のIPアドレスに手動で入力しませんでしたか? 自動で取得する、にチェックを入れると解決するかもしれません。私の場合はそうでした。TEPCOのゲートウェイサーバを通ってからプロバイダに接続するシステムなので、このようになるのかもしれません。 会員ページを見なくてもいいのなら、直接プロバイダのゲートウェイにつないでも、URLでインターネットにアクセスはできます(私の場合もそうでした)。

usagi756
質問者

お礼

お答えありがとうございます! 残念ながらDNSサーバは自動で取得にチェック入ってました・・・。もう一度テプコに相談してみます。下りの速度が遅い(6~7Mbps程度)なのでこれが原因のひとつかと思っています。