- ベストアンサー
制限付きアカウントでファイルを開けない
- 質問者は制限付きアカウントでアカウントを作成したが、ファイルメニューが開けない。タスクバーの設定が初期化される現象が発生。
- タスクバーが一度消え再度表示される現象に気づき、タスクマネージャで確認。右クリックやフォルダ選択時にexplorer.exeが再起動。
- IE選択やデスクトップでは問題なし。問題が発生するのは右クリックの場合のみ。設定の問題か障害か不明。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Administratorアカウントでログインしていたときに、エクスプローラの右クリックで表示されるメニューに項目を追加するような種類のツール(拡張メニューやランチャー等)をインストールしていないでしょうか。 個人が作成しているようなツールの中には、制限つきアカウントのようなアクセス権限を限定したアカウントでは正常に動作しないものが散見されます。(市販のものでも時々あります。) もしそのようなものに心当たりがありましたら、いったんAdministratorでログインし、心当たりのツールをアンインストールして、再度制限つきアカウントでログインして右クリックが使えるかどうか確認してみてください。
その他の回答 (2)
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
管理者アカウントであれば動作し、制限つきアカウントでは動作しないわけですから、制限つきアカウントにどんどん権限を追加していけば、どこかの時点では動作するようになります。 しかし、「あまり重要でない権限」を追加するだけで動作するのか、それとも管理者と同様になるまで権限を追加しないと動作しないのか、それはやってみないと分かりません。 特定のアカウントのみで特定のツールを使用する(他のアカウントでは使用しない)という設定も、レジストリで可能です。具体的な設定場所は分かりませんが、Windows 2000ないしWindows XPのリソースキットのどこかに記述があるはずです。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
リソース(メモリ)不足が考えられます。 お使いのPCのメモリと、タスクマネージャのプロセスタブの右下、コミットチャージの○○MB/△△MBの△△の部分の値を教えてください。
補足
回答ありがとうございます。 PCのメモリ 512MB コミットチャージ 255M/1249M となっております。 どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 どうやらこれが原因のようです。 シェル拡張 イメージコンバータ(seimgcnv)(ImgCnvConf.exe) を動かしているのですが、これのアンインストールで 正常に戻りました。 コイツだけ許可するなど、インストールされたまま 正常に稼動させる事はできないのでしょうか?