• ベストアンサー

チェックボックスを認識・不認識させる

<INPUT TYPE="checkbox">でチェックボックスが作成されると思います。 そのチェックボックスをVisualBasicでいう、Enableプロパティを TrueまたはFalseにして、オブジェクトを認識させたり不認識させたりしたのですが、 HTMLまたはJavaScriptで、このような動きを実現させたいのですが、 技術的に可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 387
回答No.3

済みません。「教えて!goo」は初めてなもので、先程の 回答の書き方が悪くて読み難い内容となってしまいました。 改めてご回答させていただきます。 Java Scriptを使って チェックボックスオブジェクトの disabled プロパティを true 又は false に設定する事で 実現できます。Enable プロパティとは逆のプロパティですので ご注意ください。 例)  <スクリプト部分>   document.all[ "ID_Check1" ].disabled = true ; // 不認識とする  <タグ部分>   <INPUT ID="ID_Check1" TYPE="checkbox"> 又、初期状態で不認識とするには、以下のように記述します。   <INPUT ID="ID_Check1" TYPE="checkbox" disabled>

その他の回答 (2)

• MAGI
回答No.2

<HTML> <HEAD> <TITLE></TITLE> <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> function FuncTest() { var frm=document.forms[0]; if (frm.chk.disabled==true) frm.chk.disabled=false; else frm.chk.disabled=true; } </SCRIPT></HEAD> <BODY> <FORM NAME="thisform" METHOD="POST"> <INPUT TYPE="CHECKBOX" NAME="chk">チェック <INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="テスト" onClick="FuncTest()"> </FORM> </BODY> </HTML>

• 387
回答No.1

disabledプロパティに true または false を指定してください。<BR> Enableプロパティとは逆ですのでご注意ください。<P> 例.<BR>  document.all[ &quot;チェックボックスのID&quot; ].disabled = true ; // 不認識とする