• 締切済み

ベストオブニッポンむかしばなし

日本を代表するむかしばなしを3つあげてください! といわれたらみなさんはどんなお話を挙げますか? 私は即座に浮かぶのは 「ももたろう」と「かぐやひめ」そして「うらしまたろう」です。 好き嫌いにあまり重点を置かないで、 「これは間違いなく誰でも知ってる!」という点で 挙げてみてください。 「ももたろう」はみなさんが間違いなく1,2位にあがると予想します。 (「昔々あるところに・・・」ときたらやっぱり 山で芝を刈るおじいさんと川で洗濯をするおばあさんが まっさきに出る!・・・ということで。)

みんなの回答

• otya-me
回答No.4

☆かぐや姫 幼稚園で 主役のかぐや姫に 抜擢されて せりふも完璧 母が 衣装まで 作ってくれたのに 前日から、かぜを こじらせ 肺炎から腎臓まで 患い 小学校3年生まで まともに 登校できなくなった 思い出が あります。 後は おむすびころりんと泣いた赤鬼 闘病中 その本が お気に入りだったと母が言っておりました。

• KGS
回答No.3

・ももたろう ・かぐやひめ ・カチカチやま やはり、ももたろうが一番でしょう。 関係ないですが、パロディーも多いし・・・ おばあさんが、ももを切ったら ももたろうも真っ二つになりましたとか ももを拾おうとしたら、おばあさんが水没しましたとか 下品でスイマセン。

• pandaco
回答No.2

おはようございます。 日本を代表すると言うと、誰もが知っていて、最期まできちんと話せる事がある意味条件ですよね? 私の場合 ・桃太郎 ・花咲かじいさん ・舌きりすずめ 最近子供に寝る前絵本を読んでるんですが、 その絵本は100話昔話が入ってるんですよ。 その本の一番最初はカラーの「桃太郎」でした。 やっぱり、誰もが知ってるからですかね?

noname#95996
質問者

お礼

100話の中の1番最初となると有名ぶりが伺えますね。 私が小さいころ、うちには絵本だけでなく 紙芝居もありました。

• cule
回答No.1

・ももたろう ・うらしまたろう ・サルカニ合戦 ももたろうは海外でも有名ですから、最も日本を代表する童話だと思います。

noname#95996
質問者

お礼

ご回答有難うございます! 桃太郎は海外でも有名なんですね。 もしかしたらベストオブワールドむかしばなしにも ランクインできるかも!?