- ベストアンサー
メールの送受信のエラー表示
Microsoft office outlookを使用しております。昨日夜から突然、送受信のエラーが出るようになり困っています。プロバイダーに問い合わせをしたのですが、設定はちゃんとできているので、こちらでは原因がわからないとのこと。セキュリティーにウイルスバスターを入れているのですが、そのせいではないかと言われました。エラー表示はサーバーへの接続が中断されました…というものです。タスクは、送信中のエラー表示になっています。パソコンの知識がなくどうしてよいのかわかりません。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Webサイトの閲覧はできるのですよね? 考えられる原因の一つとしては、プロバイダ側がPOP before SMTPの方式を利用しているということです。 この場合、何度も送受信ボタンをクリックすれば、そのうちに送信されます。
その他の回答 (4)
- mokunjp_yahoo
- ベストアンサー率36% (51/138)
訂正: MicrofoftOffice ではなく MicroSoft Officeシリーズ すんません^^;
WindowsUPDATEとは別にもしMicrofoftOfficeなど(エクセル、ワードなどなど)があれば手元にそのオフィスの原盤CDを念のために用意してOfficeUPDATEもしておくとよいかも。WindowsUPDATEの項目の左くらいに同じくオフィスのアップデート検索があります。 でわ がんばれ~
お礼
アドバイスありがとうございました。早速OfficeUPDATEもしたいと思います。
WindowsUPDATEしてみる。 バスターが手動でアップデートできるか試してみる。送受信を試してみる。 バスターとスパイウェアの両検索したあとに 問題なければそれらセキュリティソフトを一度 アンインストールしてみる。 自分から自分に対して送受信してみる。 再度バスターなどをインストール。 で、バスターとスパイウェアで再度検索してみるー。 バスターのファイアーウォールかウィルスのモジュールがおかしくなってる気分。
お礼
早々にアドバイスを頂き、ありがとうございました。mokunjp_yahooさんのおっしゃられる通り、バスターの影響でこのようになってしまったように感じています。上記のアドバイスに従って、やってみようと思います。
- shinya_ohtani
- ベストアンサー率36% (9/25)
昨日夜にWindows XPをSP2にアップデートしたりしませんでしたか? TCPのポート番号113を開けないとメールが受信できないようなPOPサーバがあるようで、SP2からはFireWallが113番をはじいてしまうのでそれが問題となってしまう事があるようです。
お礼
早々にご回答を頂いて、ありがとうございました!Windows XPをSP2にアップデートとかは何もしていないのですが、通常に使用していて突然エラー表示が出るようになってしまいました。
お礼
Webサイトの閲覧はできます。POP before SMTPの方式って???ウイルスバスターとの関連はあるんでしょうか?outlookを立ち上げると、常に送信のエラー表示が出るのですが、otu_otuのおっしゃられる通り、送受信はできているのが確認できました。常にエラー表示が出るのを解決できるといいのですが。。。