締切済み

VBAのコントロールを変数に

  • 暇なときにでも
  • 質問No.1500
  • 閲覧数149
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

TextBox1~10というのをFor n=1 to 10 TextBox(n)="OK WEB" Next としても動きませんよね。TextBox1やComboBox8など数字のところを変数にするにはどのように記述すれば良いのでしょうか

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (95/199)

For i=1 To 10
Me("TextBox" & i).Value="OK WEB"
Next
で、いかがでしょう?
感謝経済
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (511/1924)

同じのがあるからループで何とかしたいって事ですよね?
VBならIndexプロパティ使って配列にしちゃえばできたんですけどね。
Collectionオブジェクトというのが使えると思います。
コントロールを配列にするときの入れ物と考えてください。一旦これに入れちゃえば
配列と同じように使えるようになります。
詳しくはお使いのVBAのヘルプを見てください。使用例も載っていると思います。
(Excel97のVBAヘルプで調べてみました。)
  • 回答No.1

テキストボックスにはTextプロパティ、コンボボックスにはListプロパティというのがありますから、そっちに代入します。TextBoxはオブジェクトなので、そのまま代入は出来ませんよ。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ