• 締切済み

音楽ジャンル「R&B」って何の略なんですか?

最近良く耳にする「R&B」って、何の略称なんですか? それと、国内アーチストでいうとどなたが該当するのでしょうか?

みんなの回答

noname#21119
noname#21119
回答No.2

リズム&ブルースというと、私なんかは憂歌団とか近藤房之介(こんな字だったかな)とか言う名前がでてきますが、世代の差でしょうか。現在のポップス、ロックのルーツは100年以上前の黒人音楽のブルースにあるといっても過言ではなく、それがゴスペルなんかと融合したり、ロックンロール、ジャズへ派生していったりするのですが、そのなかで1950年代くらいにでてきたのがリズム&ブルースです。まだ現役のジェームズ・ブラウンとかローリングストーンズもその代表格です。まずは洋モノを聴かないとブルースとは何か判らないと思います。ただし、はまったら最後です。酒浸りの日々になる可能性あり。

• nofuture
回答No.1

リズム&ブルースの略だったと思います。 宇多田ヒカル、椎名林檎などが、最近ではR&Bアーティストということになっていますね。 ちなみに、あたし達也です。こんばんわ(笑)>シャイン(Shain)さん。

参考URL:
うろおぼえな知識(笑)