• 締切済み

FTPって・・・

すみません、現在、社の人数が少ないのですべてハードディスクのなかに共通の書類などを入れていました。だんだん人が増えてきたので「FTPを使って管理しよう」と言うことになりました。しかしFTPという意味自体がいまいちわかりません。どのようにしたら利用できるのでしょうか?

みんなの回答

noname#79209
noname#79209
回答No.4

> FTPという意味自体がいまいちわかりません > FTPを使って管理しよう おっしゃっていることが、矛盾しているように感じますが... 別にファイル共有をしたいなら、NASをお勧めします。 例えばこんな製品。 http://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/index.htm

• azicyan
回答No.3

サーバーとなるパソコンを一台用意して、 そこにファイルを集結させて、 FTPサービスを起動させ、常に起動しておきます。 ファイルを出したいときは、ここのパソコンからFTPコマンド (コマンドプロンプトでも使えますし、代わりになるソフトもあります) でつなげて取り出して使いましょう。 ということだと思います。 この場合、サーバーはPCでなくともNASと呼ばれるものでもOKです。 ただし、このような用途では、sambaのほうが便利だと思いますけど、 (わざわざDLしなくても編集ができたりします)

ntwchiaki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!

• neo_ap1
回答No.2

FTP(File Transfer Protocol)はネットワーク上でファイル転送を行うための通信規約です。 共通書類を一元管理するということは、 ファイルサーバを立てて、そこで管理を行うということでしょうか? その際にはFTPを利用しなくても、ネットワークコンピュータとして ディレクトリを共有する事も出来ます。 仮にファイルサーバの利用とした場合、 ファイルサーバを用意する必要があります。 また、ネットワークを管理する必要も出てきますので、 管理者としてスキルのある人が必要ですね。

ntwchiaki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!

回答No.1

FTP: ファイルトランスファープロトコルといって、ファイル転送の仕組みの一つです。 ちなみに、共通文書をファイルサーバ的に使用するというった用途には不向きです。 単純に、Windowsのディレクトリ共有で済むはずですが。 一般的にFTPが有効だと思われるのは、OSの違う環境同士(WinとUnix系とか)の場合です。 あるいは、WANを隔てたネットワーク間ですとか。

ntwchiaki
質問者

お礼

ありがとうございました!