• 締切済み
  • 困ってます

増設したHDDがスレーブで認識されない(BIOS)

現在、使用しているFMV M5/857Tに新しくHDDを増設しようと思い、HITACHI Deskstar(HDS722512VLAT80)を購入しました。いざ取り付けてみたところ、BIOSで認識されません。 スレーブに取り付けたのですが、「Not installed」になってしまいます。マスターとして使用しているのはMaxtorのHDDで、パソコンに最初から取り付けられているものです。 ジャンパの設定はネットなどで調べましたので、正しいと思います。 マスターにHITACHIのHDDを、スレーブにMaxtorのHDDを接続した場合、BIOSでは正しく認識されましたのでHDDの故障、IDEケーブルが悪い、というわけではなさそうです。 また、BIOSは最新のものにアップデートしてあります。 ちなみに、ケーブルセレクトを試してみましたが、この場合、まったく認識されず、BIOSの設定画面を呼び出すと画面が真っ黒になったまま固まってしまいます。 OSはWindowsMeとDebianのデュアルブートで、GRUB使用です。 何が原因と考えられるのか教えていただけると幸いです。長文になりましたがよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数1036
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.8
  • Mac0
  • ベストアンサー率29% (165/562)

ここまでやって駄目だとケーブル等を疑ってもよいかも。 CD-Rに付いているケーブルを外してHDDに付けてみてください。 MB側はそのままで。 認識したなら、HDDはそのままで、MB側のケーブル取り付け口を換える。 最悪、CD-Rの付いているケーブルのスレーブに日立を付けてすべて認識するなら、こういった使い方もできます。 HDDを5インチベイに取り付ける金具も売っております。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 増設したHDDが認識しません

    使用中のパソコン(XP)が起動しなくなったので、他パソコン(98)にHDDを増設してデータをバックアップしようと思ったのですが、増設したHDDが認識されません。 HDDはseagateの80Gですが、98のパソコンにも同じseagateの40Gを増設しており、ケーブルを付け替えるだけで良いと思ったのですがうまくいきません。ちなみに増設HDDのジャンパピンをケーブルセレクト、またはマスターにすると起動時のBIOS画面でマスターもスレーブもNoneと表示され、起動しなくなってしまいます。スレーブ設定(ジャンパピンを外す)とパソコンは起動しますがHDDが認識されないのです。 何に問題があるのかよくわかりません。良い知恵がありましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

  • 2個のHDDを認識させるには。

    すいませんわからない事がありますので教えて頂けませんか? 現在、自作パソコンを製作しているのですが、1本のIDEケーブルで、マスターと、スレーブと2個のHDD取り付け、80GB+80GB=160GBにしたいのですが。BIOS画面を見ると、マスターAのHDDしか認識しておりませんでした、スレーブのBのHDDが壊れてるのかと思い、マスター(A)HDDとスレーブ(B)HDDを交換して、BIOSを見ましたら今度は、Bに交換したHDDしか(マスター)が認識されて、HDDの故障ではなく、マザーボードの故障かと思っているのですが、それとも、設定が必要なのかとも思っております。BIOS画面には、マスター0スレーブ0、マスター1スレーブ1マスター2マスター3と項目があり、マスター0にHDD(A)マスター1に光学ドライブが表示せれたおります。自分の中では、マスター0にAのHDD、スレーブ0にHDD(B)が認?識されると思っているのですが良かったらどなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。 【構成】CPU-セレ ロン2GHz、マザーボード-バイオスター製P4M80-M4、メモリー-ノーブラ ンド、256メガ×2個、ハードディスク-中国メーカー製?80GB×2個、OS WinXP Pro になります。宜しくお願いします。

  • HDDの認識について

    HITACHI製のDeskstar 160GBを購入しました。 今まで使用していたDドライブ(40GB)と取り替えたのですが、 「コンピュータの管理」「デバイスマネージャ」のほうでは認識しているのもかかわらず、重要な「マイコンピュータ」下でDドライブの表示がされません。 ジャンパースイッチの切替えにて、マスターとしてもスレーブとしても試したのですが、どちらもまったく同じ現象で、認識できません。 ちなみに、BIOSはAMIINT-10というものです。 BIOSが悪いのか?それともBIOSでの設定が悪いのか? ご教授いただければ、と思います。 よろしくお願いいたします。

  • 回答No.7
  • Mac0
  • ベストアンサー率29% (165/562)

HITACHIをスレーブにするなら、16ヘッドのスレーブ(Pinを右つめにする)でOKです。 で、MAXTORだけいじってみてください。 ちなみにケーブルの先がマスター、中央がスレーブです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

度々の回答ありがとうございます。Maxtorのジャンパをいろいろと変えてみたのですが、相も変わらずHITACHIを認識してくれません。ケーブルの位置とジャンパの設定はきちんとあっています。中々うまくいかないものですね。

  • 回答No.6
  • gugux
  • ベストアンサー率16% (68/413)

http://www.hitachigst.com/hdd/support/d7k250/d7k250jum.htm をよく読んでみたら、 他のスレイブデバイスがあるときはどうとか、15ヘッドと設定する必要のある場合があるともあるので、 スレイブと書いてある設定をみな試してみるのがよいかも。 試しに、CD-ROMドライブ等ほかのIDEデバイスを外して、BIOSが最初から日立ドライブを認識しないかとか、 CD-ROMドライブと一緒につけたらダメとか、かなりやっかいな問題なのかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

何度も回答ありがとうございます。一通りスレーブの設定はしてみました。HITACHIのHDDだけであれば、普通にマスターで認識するみたいです。IDEのセカンダリースレーブでも普通に認識できるみたいなので、プライマリースレーブだけで認識できないようです。

  • 回答No.5
  • gugux
  • ベストアンサー率16% (68/413)

#4がヒントになりました。 HDS722512VLAT80だけをスレーブにつないだら、BIOSはそれを認識しますか? 考えにくいけど、 FMV + Maxtor + HITACHI = 相性悪い はないですよねえ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

スレーブにつなぐということはジャンパの設定もスレーブにするということでよいのでしょうか?HITACHIをマスターにしてMaxtorをスレーブにした場合はきちんと動くので、相性は特に問題ないと思います。

  • 回答No.4
  • Mac0
  • ベストアンサー率29% (165/562)

MAXTORのジャンパーは特殊です。 MAXTORの設定をいろいろいじってみると良いでしょう。 http://mbsupport.dip.jp/tra/hddjumper.htm ここの図の右側のPINを外してマスターとケーブルセレクトを試してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。Maxtorのジャンパは特殊なのですか。おっしゃられたとおりにマスターとケーブルセレクトを試してみたのですが、相変わらずHITACHIのHDDを認識してくれません。ケーブルセレクトにいたっては、画面が真っ黒になり、何も反応しなくなってしまいました。

  • 回答No.3
  • gugux
  • ベストアンサー率16% (68/413)

> ジャンパの設定はネットなどで調べましたので、正しいと思います。 まずそこから疑ってみないとね。 http://www.linux.or.jp/beginners/question.html 設定したのは、次のうちどれかなあ? http://www.hitachigst.com/hdd/support/d7k250/d7k250jum.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

迅速な回答ありがとうございます。設定したのは16ヘッドのスレーブ(Device1)です。HDDの本体にもジャンパの設定方法のラベルが貼ってあり、同様のことが書かれています。 MaxtorのHDDも http://mbsupport.dip.jp/tra/hddjumper.htm のサイトのMaxtorの項目を参考にマスターに設定しました。Maxtorの公式ホームページでのジャンパ設定の仕方も上記のサイトと同様でした。やはり、ジャンパの設定が間違っているのでしょうか・・

  • 回答No.2
  • a-yoshi
  • ベストアンサー率34% (222/645)

No.1の者です。 型番が違うのでなんとも言えませんが、ここのページの記述は参考になりませんか? http://www.hitachigst.com/hdd/support/7k80/7k80jum.htm ここの16ヘッドのほうのスレーブ(Device1)。

参考URL:
http://www.hitachigst.com/hdd/support/7k80/7k80jum.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速の回答ありごとうございます。このページを見て一通り設定してみました。16ヘッドでDevice1のスレーブ設定にしてみたのですがやはり認識されません。MaxtorのHDDも公式ホームページの説明どおりのマスターに設定してあります。うーん、何がダメなんでしょう。

  • 回答No.1
  • a-yoshi
  • ベストアンサー率34% (222/645)

>ジャンパの設定はネットなどで調べましたので、正しいと思います。 →ジャンパの設定の問題か、新しいHDDが故障しているか。のどちらかかと思います。 >マスターにHITACHIのHDDを、スレーブにMaxtorのHDDを接続した場合、BIOSでは正しく認識されましたので →で、あるのならば、ジャンパの設定の問題としか考えられませんね。 具体的に、マスターとスレーブの設定をコメントいただければ誰か調べてくれるかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • HDDがBIOS上では認識されていないのに

    現在の環境 OS WinXP Pro SP1 CPU Pen4 2.8GHz HDD Maxtor(S-ATA) 80G Maxtor(S-ATA) 160G (←今回門題のHDD) MotherBoard Gigabyte GA-8IPE1000-L 今HDDの設定についてこまっています。 先日2台目になるMaxtorのS-ATAのHDDを増設しました。 そして一台目と同じようにPCに接続しBIOSを起動してみたところCMOSの設定のところに表示されませんでした。 私はプライマリースレーブの設定のところにでも表示されるのかな?と思っていました。 (80Gがプライマリーマスターに表示されているため) この時点おかしいな?と感じていました。 そして私は一旦そのままOSを立ち上げXPから見えるかためしたところ初期化されていないHDDとして認識されていました。 そして初期化は正常に終了できたのでもういちどCMOSの画面をみてみましたがやはり認識(表示)されていないようでした。 初期不良でもなさそうだし相性門題でもなさそう? なのでもともと表示されない仕様なのか、どうにかしたらBIOS上で表示させられる方法でもあるのかな?と思ったのですがどうしたら解決できるでしょうか?

  • 増設HDDが認識されません

    ウインドーズXPです。160GBのHDDを増設して、スレーブに接続。 BIOSの画面では、 primary マスター  ST320014A primary スレーブ  WD1600JB-00REA0 と、認識しているようです。(それとも、マスターのように型番が表示されないと、認識したことにならないのでしょうか) しかし、「ディスクの管理」では、マスターの現HDDと、DVDの表示しか出ません。「操作」で「ディスクの再スキャン」をして再起動しましたが、同じ。 BIOSが認識して、PCが認識しない、というのはどういうことなんでしょうか。 「ディスクの管理」で表示されないと、フォーマットもできないので困っております。

  • HDDが認識されない。

    PCを起動した時にBIOS上でHDDが認識されない時と認識される時があります。何が原因かがまったくわかりません。 以前から使用していますし、認識されない時はクラッシュも考えましたが(異音はなし)、一度電源を切りしばらく置いてから起動すると認識されます。 スキャンディスクもしてもHDDで問題はないようです。 対処法を教えてください。 プライマリ-マスター HDD IBM80G   〃   スレーブ HDD IBM60G セカンダリーマスター HDD Maxtor=これが認識しません。 セカンダリースレーブ DVD+RW

  • スレーブHDDに fedora core 6 をインストールしたいのですが認識されません

    度々すみません。また質問です。 linuxとはどのようなものか、学習目的で Fedora Core 6 をインストールしたいのですがうまくいきません。 マスターHDDにWindowsXPがインストールされているので、スレーブHDDに Fedora Core 6 をインストールしてデュアルブートさせたいと思っています。しかし、Fedora Core 6 のインストールの途中で「カスタムレイアウトを作成します。」を選択すると、マスターHDDは型番が表示され認識されますが、スレーブHDDの方は認識されません。これを認識させ、スレーブHDDにインストールできるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 マスターHDD(SATA):WDC WD2500jS-00N スレーブHDD(ATA):Maxtor ? どなたかご教授ください。右も左もわからぬ初学者で、至らぬところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • HDDがBIOSから認識されなくなった時に・・・・(涙

    HDDが調子が悪くなって、 昨日まで動いていたものが起動しなくなりました。 その時点では、BIOSからは認識されていました。 ケーブルが悪いに違いないと思い、 マスターとかスレーブとかをいろいろ変えて 何度かチャレンジするとセーフモードから 一度起動できたのですが、一度シャットダウンした あとは、二度と立ち上がることがない状態です。 マスターとかスレーブとかのケーブル接続を 変えたときにHDDの後ろのピン設定を変更しなかったのが まずかったでしょうか・・・ 普通HDDに設定のシールが貼ってあると思いますが、 そのHDDには貼ってないのです・・なぜだー。 BIOSからも認識されないのですが、何とかして 認識させる最終手段のようなものはないでしょうか? 一度起動してしまえば、あとは壊れてしまっても 構いません。右斜め45度で強く衝撃を与え、 その角度のままケーブルをさして実行すると 動くとか・・・・・ないでしょうか??? どうしても取り出したいデータがあるのです。 おそらくHDDに傷がついた??のかもしれないですけど 何も割れたわけではないのだから、現時点での 世界の最新技術を持ってすれば傷をごまかし、 読み取るぐらいのことはできると思うのです。 どんな重要なデータが入っているんだと思われる かもしれませんが・・・。思い出のデジカメ写真なのです。もう二度と見ることはできないのです。。。

  • BIOSがHDDを認識しません

    パソコン IBM Aptiva 2188 HDDを買ってきたんですが(中古) 接続してBIOS画面で確認した所、HDDが認識されていませんでした HDDのピンも指示通りマスターに接続しています 接続ケーブルも問題なしです なぜ、認識しないのか訳がわかりません 仮定ですが、HDDがNTFSでフォーマットされていても 通常ならBIOSでも認識されるますよね? これってHDDがお亡くなりになられているのでしょうか??

  • HDD増設 プライマリ セカンダリ

    先日S-ATAのHDDを購入し増設しようとしたのですが プライマリマスターには元々HDDが付いていたので 買ってきたMaxtor 7Y250M0をプライマリスレーブにさしたのですが BIOS認識の画面で止まってしまいました セカンダリマスターに挿したら起動できたので今はその状態なのですが プライマリスレーブに挿すことはできないのでしょか? Maxtor 7Y250M0にはジャンパピンがありましたが 元々付いていたHITACHI製のものにはジャンパピンがありませんでしたし…

  • HDDが認識されません。

    新PCを購入したため、以前使用していたWindowsMeのHDを新たなパソコンのプライマリメインへと移したのですが、bios画面でも認識されていません。 何か下記以上に行わなければならないことはありますが? <マシン構成> CPU PenD 3.0cGHz マザー Albatron PX865PE PRO メモリ 512MB×2 OS WindowsXP MCE ドライバの使用状況 プライマリ・マスター Not detected プライマリ・スレーブ HL-DT-ST DVDRAM GS セカンダリ・マスター WDC WD2500JS-22MHB セカンダリ・スレーブ Not detected <今回増設したHDD> NEC VC866J/6に付いていたものをプライマリ・マスターへと設置。 <状況> ・ジャンパのマスター、スレーブ設定はしました。 ・BIOS(起動時の画面及びBIOS設定画面)ではNO Ditectedとなってしまいます。 ・PC自体はちゃんと起動し、問題なく使えています。今回増設したHDDが認識されないだけです。 ・増設したHDDから回転音はしています。 ・BIOSソフトはAMERICAN MEGATRENDS INCのものです。 ・プライマリとセカンダリでは接続ケーブルが異なるため、セカンダリへと今回のHDDを設置することができません。 ・プライマリでは横長の太い接続ケーブル(旧式)です。 ・セカンダリは赤の細い接続ケーブル(新式)です。 不足情報があれば補足いたしますので、よろしくお願いします。

  • 増設ハードディスクが認識されない

    自作PCに旧PCのHDDを増設したのですが、認識されないので困っています。問題点や解決法をご指摘くださると助かります。 <マシン構成> CPU Pen4 2.4cGHz マザー Albatron PX865PE PRO メモリ 512MB OS WindowsXP Home ドライブ プライマリ・マスター HDD Maxtor 6Y080PO 80GB 7200rpm ATA133 ドライブCにOS、Dにデータ。 セカンダリ・マスター CD-R/RW セカンダリ・スレーブ DVDマルチプラス <今回増設したHDD> メーカー製PCに付いていたものをプライマリ・スレーブに流用。 Maxtor 60G 5400rpm ATA100 <状況> ・ジャンパのマスター、スレーブ設定はしました。 ・BIOS(起動時の画面及びBIOS設定画面)ではちゃんとプライマリ・スレーブとして認識されているのですが、XPの「デバイスマネージャー」と「ディスク管理」に表示されません。 ・PC自体はちゃんと起動し、問題なく使えています。今回増設したHDDが認識されないだけです。 ・増設したHDDから回転音はしています。 *ケーブルのつなぎ順は関係しますか?現在、マザーボードのコネクタに近い方にマスターのHDDをつなげています。ジャンパ設定とつなぎ順が矛盾しているとか・・・? *増設したHDDにはRedHatがインストールされていました。どうせフォーマットの指示があるだろうから・・・と、そのままつないでしまいました。やはり問題ありですか?前もってフォーマットしておくなどの下準備が必要だったのでしょうか? 不足情報があれば補足いたしますので、よろしくお願いします。

  • 増設HDDが認識しません

    皆さん、こんばんわ。 皆さんのお知恵をお借りしたく質問いたしました。 先日、自宅のデスクトップPC(WinXP・Home)のデータのバックアップ用に内臓HDD(Seagate製・200GB)を購入し、モービルラック仕様(取っ手がついて取り外しできるヤツ)にしたのですが、上手く認識してくれません。 IDE接続なのですが、CドライブHDDが接続されているプライマリコネクタにスレーブ設定のジャンパで取り付けているのですが認識しません。 IDEケーブルもマスタ、スレーブのコネクタに合わせて接続しています。 認識しないといっても、全然認識しないわけではなく、エクスプローラ上や、ハードのプロパティ上ではキチンと存在しているにも関わらず、マイコンピュータ上では存在が無い事になっているのです(たまに読み込みをしているようですが、アクセスはできない)。 ちなみに、別のHDD(IBM製・30GB・スレーブ設定)を試しに接続してみたら、ちゃんと認識しデータの保存などもできます。 CドライブのHDDが、同じSeagate製なのが問題なのでしょうか。 HDD本体の注意書きや、ネットで調べてみても、Seagate製のHDDジャンパのスレーブ設定は、「ジャンパピンなし」の設定みたいです(CドライブHDDのジャンパはマスタ設定)。 何か根本的なミスをしているのでしょうか?