• 締切済み

筋トレと体力について

元々、筋肉や体力が無い人が筋トレをする事によって筋肉をつけた場合、基礎代謝は上がるが体力は筋トレする以前のままの場合、疲れやすい体質になってしまう事はありえますか?

みんなの回答

noname#87662
noname#87662
回答No.2

質問者氏の場合「元々筋肉や体力が無い人」とは「元々筋肉トレーニング経験が無い人」のことになると思います。筋肉トレーニング経験の無い人がトレーニングをすることで疲れることがあります。しかしそれは「疲れやすい体質」に変化したのではなく、普段しないトレーニングによって「身体に疲れが溜まった」だけです。 心配することはありません。心配するほど、体質が激変させるほど、筋肉はそうは簡単に増えません。逆に筋肉が増えないという悩みが近い将来でるくらいでしょう。 トレーニングをしようと考えたのでしたら、先ずは手始めに思う存分トレーニングを実行すれば結構かと考えます。今回の質問内容でしたら躊躇は不要です。いずれにしてもトレーニングを開始すればいろいろな問題や疑問がでてきます。その時はその時です。解決すればいいのです。

• s_papa
回答No.1

基本的に筋トレすると体力も向上するので、疲れやすい体質になるということは無いです。 筋トレだけでなく低負荷な有酸素運動を組み合わせると毛細血管が発達し、さらに疲れにくい身体を身につける事ができます。さらに心拍数を140~150で維持するようなトレーニングをすると心肺機能が向上しますますスタミナがつきます。腕や脚などの血管が目に見えて太くなっていきます。また、今まで無かったところにも血管が浮いてきます。平常時の心拍数もどんどん下がっていきますよ!

deniro26
質問者

お礼

s_papaさんの言われる様に自分は筋トレを始めて一年になるのですが確かに腕の血管は太くなりましたし、腹筋まわりは血管が浮き出てきました。最近、疲れがとれないないのは夏バテが原因かもしれません。 回答ありがとうございました。