- ベストアンサー
テレビ画面に自宅前の道路が映る
自宅前はそこそこの交通量のある道路です。 以前はダンプなどもよく通り、無線の交信がテレビに飛び込んできていました。 最近は携帯電話の普及とともに大分減ってきました。 本題ですが、たぶん大型自動車が通るときが多いと思います。 タイトル通り、テレビ画面に自宅前の道路が映ります。 別に「超常現象」などとは思っておりません。 こういうことが何故起こるのか、解説していただける方、または解説しているサイト等をお教え下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線式のカメラがある 近くを大型車が通り違法無線電波を出す 電波に電波が乗る>違法無線のFM波にTVのFM映像が変調されて乗る 結果貴方のTVに映る。
その他の回答 (3)
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
>ちょうど車のフロントガラス越しに見た自宅前の映像です。 動いているなら間違いなく車載カメラですし、どの車かの特定は困難です。 いつも同じアングルの静止画であれば 近所の防犯カメラが考えられますので、ビデオにでも撮ってそのアングルから設置されている建物を推測することができると思います。 大型車のボディで電波を反射してきてアンテナに飛び込んでくるのが主な原因となります。 アンテナの設置位置を数メートル変えることで、解消する場合がありますのでご近所の電気屋さんに相談されるといいでしょう。
#1さんが言っているようなカメラを私も持っています 玄関先にセットして、UHFで飛ばして家のテレビアンテナで受信します。 カメラのチャンネルをテレビの空きチャンネルにあわしておくと玄関先がテレビに映ります。 常では無く、大型自動車が通るときだけと言うことですから、大型車がこれに類する物を使っているのでは?
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
何処かの家がつけている無線式(13chとか使っている)の防犯カメラの映像が混信でもして映るんじゃないかな。 現状を見ていないので憶測満点です。(^^;
お礼
3人の方にまとめてで申し訳ないですが、お礼を申し上げます。 皆さんがおっしゃるように、カメラがないと映像は写らないですよね。 私は、カメラがなくてもなにかの加減でこう言う現象が起こるんじゃないかと思っておりました。(バカですね。) ちょうど車のフロントガラス越しに見た自宅前の映像です。 >無線式のカメラがある >近くを大型車が通り違法無線電波 これが正解でしょうね。 もう少し他の方の回答を待たせていただきます。 有難うございました。