- ベストアンサー
著作権?について(ライブドアブログです)
今まで行った旅行先や食事した店などをブログで書いていました。で、ホテルや旅館等のホームページを 検索し、勝手にブログにホテルのホームページなどと載せていました。自分で撮った写真(レストランの料理など)も載せていましたがこれはマナー違反になるのでしょうか?今更、載せさせてもらっていますなどと、了承が必要なのでしょうか? 色んな意見を読ませていただきましたが、実際のところ、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マナーには違反していると思います。 「勝手にブログにホテルのホームページなどと載せていました」とありますが、「○○ホテルのホームページ」みたいな題名であたかもそこがオフィシャルホームページであるかのような掲載方法ですか?そうでしたらそれは訴えられる可能性もあるかと思います。 レストラン(やホテル)によっては写真撮影そのものを禁止していることもあります。その時点でマナー違反になっている可能性もあります。また目的が個人的なものではなく一般に公開するための撮影でしたら撮影前にホームページに載せるための写真を撮影していいかの許可をまずその場でもらったほうがいいです。また帰ってホームページを作成してから許可を問うメールも(ホテルそのものとレストランに)送った方がいいと思います。場所によってはメールアドレスがない場合もあります。そのようなときは印刷したものを封書で送るといいかと思います。 今回はもう作成したということですのでホテルとレストランにメールしてはどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- froron
- ベストアンサー率27% (31/111)
専門家ではありませんが、もしホテルやお店が HPを持っているなら、リンク等に関して記載があるかも しれませんね。 基本的にはそれに従うのが一番問題が少ないかと思います。 現在すでにblogに掲載してしまっているものも 中傷等ではなければそんなに心配することはないのでしょうか。 もし不安であれば、メールで 「このような形で紹介させていただきました。不都合な 点があれば連絡いただけますでしょうか?」 みたいな感じで問い合わせてみては?
お礼
有難うございます。基本的には中傷などは書いていませんが、やはりメールで問い合わせてみます。
お礼
有難うございます。今までに行った宿などのここ良かったよ!みたいな感じで本文中にURLを載せていましたが、やはり一言メールで許可をいただこうと、今送っています。