- ベストアンサー
手動でやってるコピーを、自動でやりたい。
定期的にバックアップするフォルダーが2つあります。これを自動でやりたいんですが、方法が分かりません。ビジュアルベーシックなんかで出来ると思うのですが・・・ Cドライブにある2つの違う場所にあるフォルダーの2個の内容を、メモリースティックに移したいんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクスプローラで毎回操作するのが面倒ということでしょうか? Dosコマンドのバッチファイルをつくっておいて、メモリースティックをいれて、そのアイコンをダブルクリックで実行するというのは意味が違いますか?たとえばメモ帳でXcopy c:\data1 d:\data1 /s /e改行してXcopy c:\data2 d:\data2 /s /eと入力して、ファイル名をmemorycopy.batとでもします。(メモリースティックをdドライブの場合)これでCドライブの2つの異なるフォルダー(サブフォルダも含む)を1回の操作でコピーできます。
その他の回答 (3)
- 99admin
- ベストアンサー率65% (25/38)
私も、DiskMirroringToolを使っています。ログが出るので、色々と重宝しています。 「設定時刻に自動バックアップ」は、タスクで設定する必要があります。(ヘルプに書いてあります) なお、それ以外にも数多くの似たような目的のソフトがありますので、お好みのソフトを探してみてください。
- higupapa
- ベストアンサー率39% (48/121)
OSは何をお使いですか? 私はWinXpですが、タスクスケジュールを使用してバックアップをとっています。 #1の方が紹介しているようなバックアップソフトと組み合わせると(毎日、○○時に△△アプリを起動する)勝手にバックアップしてくれますよ。 ただし、メモリースティックを入れておくというのは自分がやらねばなりませんが。
- jisin74
- ベストアンサー率21% (23/106)
私は、DiskMirroringToolというフリーソフトを使ってます。 ただし、ファイル圧縮、設定時刻に自動バックアップなどの機能はないようです。 これで、役に立ちますか?