- ベストアンサー
鬱で休職中です。海外旅行して社会保険に影響はありますか?
こんにちは。 友人が鬱で休職中の身です。 先日、海外旅行に行きたいと旅行会社で一週間程度の旅行を予約してきました。 ただ、彼女は社会保険を申請して生計を立てています。 そこで、今後の申請について、この海外旅行が影響して(パスポートには判を押されますので)、下りなくなるということはありますでしょうか。 ご存知の方、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「休職中」と言う事は会社に籍を置いているわけですから旅行等は問題ないはずです。 ただ、もし「生活保護」や「障害者認定」を受けている場合には問題あります。 あと、注意点は薬です。日本では合法の薬でも、国によっては違法の薬もあるのでそこは注意して下さい。特に精神科の薬は国によって違いがあると聞いたことがあります。
その他の回答 (1)
- mango2005
- ベストアンサー率0% (0/12)
回答No.1
「社会保険を申請している」というのは、雇用保険を受給しているってことですか? そうだとすると、別に求職活動さえしていれば、旅行へ行くのは大丈夫でしょう。 認定日にハローワークに行けさえすれば、旅行したこともわからないし、パスポートなんて見せることもないですよね。 うつで休職中って仕事をする気がないんなら、すでに不正受給なんですけど。
質問者
お礼
こんばんは。 早々のご回答ありがとうございます。 傷病手当を申請しているとのことです。 すみません、私が無知でした。 彼女はとても真面目で繊細な人です。 彼女は仕事をする気がないのではなくて、仕事がしたくてもできないのです。
お礼
こんばんは。 早々のご回答ありがとうございます。 アジアに行く予定だそうで、アドバイスいただいた通り、薬の持ち込み不可でないかは調べておかなくてはと思いました。 ありがとうございました。