- 締切済み
海外旅行保険と社会保険
教えてください。 先日、海外旅行中に急病で病院にかかってしまいました。 カードについてる、海外保険が使えたので、自己負担はないのですが、 社会保険も申請することはできるんでしょうか? ご存知のかた、申請されたことのあるかた、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
回答No.3
以前、総務部にいた時に担当していました。 海外での治療費も社会保険が適用できます。 No2さんの書かれている通りですので、自己負担が無かったのなら 今から請求はできません。
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
回答No.2
旅行や短期滞在で、渡航先において病気や怪我にかかった場合、 国民健康保険や健康保険組合に対し、海外でかかった医療費の 還付を求めることは可能です。あまり知られていないようですけど。 ただ、一旦、自費払いにして(海外なので当然)、その後、 自分で還付請求手続きをする必要があります。 また、適用になる傷病、還付額、必要書類などは、 こちらを参考にしてください。
質問者
お礼
ありがとうございました。 あまり知られていないので、誰に聞いたらいいのかわからず、とても参考になりました。 必要書類は保険会社に提出するので、 コピーで大丈夫かダメもとで保険組合に連絡して聞いてみます。 どちらからももらえるなんて、そんなおいしい話はないと思いますが・・・。 ありがとうございました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
回答No.1
社会保険って、ようするに国保とか健保のことですよね? 海外での治療は日本の社会保険の適用外ですので、申請は 一切できません。ようするに自費治療と同じ扱いですね。
質問者
お礼
私も最近知ったばかりですが、できるようです。 でも、それには手続きが大変のようですが…。 回答ありがとうございました。
お礼
正確に言いますと、請求書がまだきていないのですが、海外保険が使えそうなので、自分で払って後払いでもいいし、直接病院に保険会社が支払う方法でもいいそうです。 社会保険事務所に電話してみたところ、組合がコピーでもいいと言えば、それでも大丈夫らしいです。 回答ありがとうございました。